saroavto2 16.10.2011 в 21:33

Волгоград: Скоростной трамвай застрял в тоннеле

Курьезным инцидентом в Волгограде закончились испытания главной надежды местных властей — скоростного трамвая. Из-за ошибок в расчетах проектировщиков трамвай застрял в тесном тоннеле. Официальные власти эту аварию категорически опровергают. 

 Инцидент произошел на второй очереди скоростного трамвая между станциями «Пионерская» и «Ельшанка». 

— Трамвай запустили в четырехкилометровый тоннель с габаритной рамкой, которая вскоре задела щиты электрооборудования, и он надолго застрял, — рассказывает один из сотрудников депо, присутствовавший при испытаниях. 

ЧП сразу же засекретили.   

— Возможно, что-то и случилось, но мы об этом ничего не знаем. Мы только эксплуатанты и не имеем к строящемуся объекту пока никакого отношения, — объяснил директор МУП «Волгоградэлектротранс» Александр Жуков. 

В службе движения волгоградского «Метроэлектротранса» утверждали, что единственная нештатная ситуация, которая произошла во вторник, — это застрявший на Комсомольской улице троллейбус. 

— Новая линия метротрама вымыта и вычищена от строительного мусора, но к эксплуатации пока не готова. Трамваев по ней не запускали, а использовали тележки, которые пока ездили по туннелям без происшествий, — заявили в «Метроэлектротрансе».

Вместе с тем в компании «Волгоградметрострой», построившей вторую линию, утверждают, что испытания прошли по плану. 

— Ни о чем подобном я не слышал, — заявил главный инженер предприятия Василий Дехтярев. — Все испытания прошли в штатном режиме, а слухи о каких-то авариях — это всего лишь слухи.

Сейчас специалисты «Волгоградметростроя» пытаются выяснить причины инцидента. 

— Причина нештатной ситуации — либо ошибка проектировщиков, либо ошибка строителей, — предполагает один из инженеров. — Теперь сроки сдачи второй очереди метротрама, который планировалось открыть к 1 декабря, могут сдвинуться на неопределенное время.

Экс-мэр Волгограда Роман Гребенников, отстраненный от должности в феврале 2011 года, не исключает новых аварий.

— Когда нет должного контроля, такие ситуации закономерны. За последние полгода руководители комитета по строительству городской администрации, который отвечает за возведение метротрама, трижды менялись, — пояснил «Известиям» Роман Гребенников. —  Этот политический бардак, безусловно, повлиял на работу подрядчика. Судя по всему, он отклонился от проекта. Либо возникли нестыковки между работой транспортников и строителей. Думаю, что этот объект вполне реально было запустить — проблем с финансированием нет. Администрация города, возглавляемая мною, должна была ввести этот объект в ноябре. Слабо верится, что новую ветку откроют в декабре.

По словам бывшего градоначальника, надобность в этом объекте у города огромная. Скоростной трамвай — трамвай социальный, он соединяет пять районов Волгограда из восьми. 

— Миллионы волгоградцев пользуются именно этим видом транспорта — дешево, комфортно и удобно. Это то, что сейчас Собянин пытается развить в Москве. Только в Волгограде легкая ветка метро появилась еще во времена СССР, — рассказал Гребенников. 

Строительство второй очереди скоростного трамвая, включающего в себя три станции так называемого мелкого залегания, ведется по проекту, выполненному около 20 лет назад институтом «Харьковметропроект». В начале 1990-х годов объект, находившийся в высокой степени готовности, был заморожен из-за недостатка финансирования. Активная фаза строительства возобновилась в 2004 году. Полностью сдать объект обещали к 1 декабря 2011 года. Для его обслуживания предполагается закупить 10 вагонов нового типа, позволяющих работать на маршрутах без разворотного кольца.

Также существует проект третьей очереди метротрама, которая бы соединила центр Волгограда с Советским районом и Волгоградским государственным университетом, однако вопрос его реализации пока даже не поднимается.

Для пассажиров станции откроют 1 декабря 2011 года.

http://izvestia.ru/news/500481



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0