saroavto2 15.01.2012 в 20:39

"Costa Concordia": крушение круизного лайнера

В ночь на 14  января 2012 года, у берегов острова Джильо потерпел крушение круизный лайнер Costa Concordia, есть погибшие. Большая часть пассажиров судна уже спасена и доставлена на остров Джильо. Согласно официальному сообщению владельца судна – итальянской туристической компании Costa Crociere, в момент аварии на борту находились «около 3200 пассажиров и около 1000 членов экипажа».

Лайнер с 17 палубами, на которых разместились 1,5 тысячи кают, двухуровневая фитнесс-зона площадью более 2 тысяч квадратных метров, концертный зал, 4D кинотеатр, художественная галерея и небольшая библиотека, а также казино, бутики, рестораны и бары, в пятницу вечером вышел из порта Чивитавеккья под Римом в круиз по Средиземному морю и направлялся в Савону.

Costa Concordia получил на левой стороне пробоину, длина которой составляет около 70 метров. Согласно сообщениям очевидцев, судно наткнулось на каменный риф.

Пассажиры затонувшего лайнера говорят, что экипаж долгое время не объяснял, что произошло с судном, и люди, пришедшие на представление в концерный зал, около часа не могли покинуть помещение.

Costa Concordia принадлежит итальянской круизной компании Costa Cruises, вошел в строй в 2006 году. Лайнер относится к классу больших круизных кораблей. Его водоизмещение 112 тысяч тонн. Длина лайнера составляет 290 метров, ширина – 35,5 метра.

Согласно сообщениям очевидцев, судно наткнулось на каменный риф. Ранее сообщалось, что «Коста Конкордия» села на мель. В настоящее время корпус теплохода еще виден над поверхностью воды, однако судно сильно накренилось на правый борт и продолжает быстро тонуть.

Пассажиры отмечают, что местные жители активно помогали спасшимся, некоторые снимали с себя обувь и одежду и отдавали туристам с Costa Concordia.

Водолазы обнаружили "черный ящик" круизного лайнера Costa Concordia, сообщает береговая охрана Италии.

По данным береговой охраны, "черный ящик" должен содержать переговоры членов команды лайнера Costa Concordia, что может помочь в установлении причины крушения судна.

Итальянские власти задержали и допросили капитана круизного лайнера "Costa Concordia", потерпевшего накануне крушение у западного побережья Италии в Средиземном море. По его словам, судно столкнулось с подводной скалой, которой, согласно картам, по курсу быть не должно было. Между тем, спасатели продолжают обследовать корабль.

По последним данным, в результате катастрофы погибли 5 человек, есть раненые и пропавшие без вести. Все граждане бывшего СССР, которые находились на борту "Costa Concordia" были спасены, однако несколько человек пострадали.


Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=226050

Позже выяснилось, что капитан лайнера покинул судно задолго до окончания эвакуации всех пассажиров. Об этом заявил в эфире итальянского телевидения15 января 2012 года прокурор Гроссетто Веркзио, расследующий обстоятельства трагедии. "К сожалению, я вынужден подтвердить это", - заявил он. Ранее итальянские СМИ писали, что Франко Скеттино видели на берегу уже ночью пятницы, в то время как эвакуация пассажиров продолжалось до шести часов утра субботы по местному времени (9:00 мск).

Вместе с капитаном "Costa Concordia" полиция страны задержала и его старшего помощника Чиро Амбросио.

В настоящее время спасатели продолжают работать на полузатонувшем судне. Отметим, что корабль лежит на боку на мелководье около острова Джильо. Известно, что внутри "Costa Concordia" уже обнаружены живыми несколько человек.

По утренним данным BBC, специалисты извлекли из каюты судна двух туристов из Южной Кореи - мужчину и женщину, которые отправились в свадебное путешествие на "Costa Concordia". Молодожены более суток находилась в заблокированной каюте лайнера на той части корабля, которая пока не ушла под воду. Позднее, как сообщила американская газета "Ньюс-дей", итальянские спасатели нашли внутри корабля еще одного выжившего. Потом выяснилось, что это был итальянец, член экипажа лайнера.

Позже в трюме были найдены еще два тела. По данным BBC, эти тела пожилых мужчин.

Накануне были установлены личности троих погибших. Об этом сообщил телеканал "РАИ 24", ссылаясь на последние данные итальянских властей. Погибли двое французов и член команды корабля, гражданин Перу.

Вечером 15 января 2012 года выяснилось, что число пропавших без вести в результате крушения лайнера снизилось до 17 человек. Об этом сообщил глава области Тоскана Энрико Росси. "После перепроверок нам удалось снизить количество пропавших без вести до 17 человек", - заявил он, отметив, что 6 из них являются членами экипажа, а 11 - пассажирами. Ранее сообщалось о 38 пропавших.

http://ria.ru/tv_incidents/20120114/539329593.html#riatv/228345135

http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=226050

http://ria.ru/photolents/20120114/539292636_10.html

http://daypho.ru/v/94/



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0