saroavto2 01.02.2012 в 23:22

Харьков: Станция метро «Победа» будет достроена в 2012 году

На строительство харьковского метро в госбюджете на 2012 год денег пока не предусмотрено, однако станция «Победа» в долгострой не превратится, заверяют чиновники.

 Согласно Программе строительства и развития харьковского метрополитена, рассчитанной на пять лет (2010-2015 гг.), в Первой столице планируется построить три станции метро: в 2012 году должна быть сдана в эксплуатацию «Победа», а в 2015-м – две станции в сторону Одесской. 

Между тем ни в государственном, ни в городском бюджетах средств на строительство метрополитена в этом году пока не предусмотрено. Однако чиновники уверены: деньги будут. 

– Изначально деньги на строительство метро не были заложены и в госбюжете 2011 года, но тем не менее 100 миллионов гривен на эти цели Харьков все же получил, – говорит первый заместитель харьковского городского головы Александр Кривцов. – Надеемся, что и в 2012 году Харькову выделят средства. Мы подключили народных депутатов, они написали соответствующие запросы президенту, премьер-министру, в Кабмин. Этот вопрос сейчас находится в работе. А чуть позже мы примем решение и о вложении городских денег в строительстве метро.

Глава Харьковской области Михаил Добкин заверяет: прилагаются все усилия, чтобы добиться финансирования строительства.

– Мы обещали в этом году сдать станцию метро «Победа». Более того, после ее открытия надо перевезти оборудование на другую ветку метро – в направлении аэропорта и начинать работу там, – говорит Михаил Маркович. – Новый министр финансов Валерий Хорошковский будет вносить изменения в бюджет. Субвенция на капитальные вложения и развитие еще не распределена. Эту тему мы обсуждали с премьер-министром Николаем Азаровым. И когда средства будут распределяться, мы будем активно защищать эту статью. Метро будет в приоритете. Мы получим деньги.

Станция метро «Победа» не будет долгостроем, пообещал и городской голова Геннадий Кернес. Правда, сроки сдачи объекта мэр пока не называет. Говорит, что более предметно можно будет говорить об этом ближе к марту-апрелю, исходя из решений, которые примет Кабмин. Сейчас идет активная работа по привлечению внебюджетных средств для дальнейшего строительства.

– Мы работаем в этом направлении, но нам необходима поддержка государства. Это не может быть программа только Харькова, поскольку метро – транспорт, который должен строиться на государственном уровне. Мы не остановим работы по метрополитену, – уверен городской голова. 

Геннадий Кернес сообщил, что во дворах домов, прилегающих к стройке, обязательно будет наведен порядок.

– Люди, которые живут в зоне строительства станции «Победа», уже давно испытывают неудобства. Могу заверить, что мы непременно благоустроим дворы, – обещает мэр.

Сколько денег нужно на метро? Общая сумма строительства станции метро «Победа» составляет порядка 400 млн грн. Уже освоено около 148 млн грн. Для завершения строительства необходимо более 240 млн грн.

http://vecherniy.kharkov.ua/news/60242/



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 1
Рекомендовал эту запись

Хорошо!