saroavto2 28.05.2012 в 21:27

Санкт-Петербург: «Горэлектротранс» прокачал «Машку»

В условиях медленного обновления трамвайного парка ГУП «Горэлектротранс» решился на необычный эксперимент. Взяв практически развалившийся вагон ЛМ-68М   1985 года выпуска (так называемую «Машку»), специалисты предприятия провели его тотальную модернизацию. На это ушло 8,5 млн рублей, а срок службы продлен еще на 15 лет.

 На этот эксперимент «Горэлектротранс» пошел не от хорошей жизни: в настоящее время из 789 трамваев, которые ежедневно возят петербуржцев, около 60% выработали свой ресурс и, по идее, должны быть списаны. При этом обновление подвижного состава в последнее время практически застопорилось. Так, в 2011 году предприятие не получило ни одного нового состава, хотя в бюджете были предусмотрены деньги на эти цели. Как уже рассказывала «Фонтанка», конкурсы на поставку 7 обычных трамваев и 4 «челночных», которые имеют кабину машиниста с обеих сторон, выиграло петербургское предприятие «Вагонмаш», однако в силу ряда причин завод  не исполнил контракт.

Уже в начале 2012 года комитет по транспорту провел конкурс на покупку 6 «челночников», который выиграл Усть-Катавский вагоностроительный завод из Челябинской области. Однако затем его итоги были отменены. УФАС Петербурга заподозрил, что конкурсная документация была заточена под конкретного поставщика. При этом первая инстанция Арбитражного суда впоследствии не нашла нарушений в действиях комитета.

Как говорят в «Горэлектротрансе», именно в этих условиях там и решили пойти на эксперимент с тотальной модернизацией трамвая, находящегося на грани списания. В качестве подопытного «электрокролика» был выбран трамвай 1985 года выпуска ЛМ-68М, или, как называют эту модель, «Машка». Петербуржцам хорошо знакомы эти красно-белые составы со строгими геометрическими формами, которые морально устарели еще в 1990-е годы и славятся невысокой скоростью, жесткими, истерзанными вандалами, креслами, и громко хлопающими дверьми.

В декабре 2011 года находящаяся при смерти «Машка» поступила в вагоноремонтные мастерские, расположенные в трампарке № 1 на Московском проспекте, где ее разобрали практически до винтика. Рама трамвая, к которой крепятся колесные пары, была полностью переварена, а кузов – обновлен: ему придали современные, обтекаемые формы. Задняя площадка стала низкопольной, чтобы в трамвай было легче садиться инвалидам и пассажирам с детскими колясками.

Изменилась и технологическая начинка: специалисты «Горэлектротранса» поменяли систему отопления и установили новый асинхронный двигатель вместо старого синхронного (асинхронные двигатели потребляют меньше энергии и издают меньше шума). Наконец, внутри салона появились мягкие кресла и бегущая информационная строка, а сам трамвай перекрасили в зеленый цвет, добавив вдоль борта желтую линию. Как говорят на предприятии, в данном случае там следуют традиции: если в парк поступают трамваи новой модели, то они получают свою собственную раскраску.

Теперь омоложенная «Машка» должна пройти проверку специальной комиссии и ходовые испытания с пассажирами. Отметим, что в общей сложности на модернизацию трамвая ушло 8,5 млн рублей; предполагается, что после ремонта она сможет прослужить еще 15 лет. При этом новый трамвай стоит почти в два раза больше – почти 15 млн рублей. Именно поэтому, если эксперимент по тотальной реконструкции будет признан удачным, то с 2013 года предприятие намерено начать модернизацию других вагонов в этой серии; всего в парке их сейчас около 80 единиц.

Помимо тотальной модернизации в 2012 году предприятие проведет обычный ремонт 24 вагонов, в ходе которого будут заменены все старые и пришедшие в негодность элементы, установлены новые сиденья, заменена система освещения и отопления (в 2011 году через такой ремонт прошли только 4 трамвая). Наконец, 24 млн рублей будет потрачено на замену электрообогревателей и силового оборудования в нескольких сотнях трамваев и троллейбусов, так что предстоящей зимой даже в старом подвижном составе будет заметно теплее.

Понятно, что проблемы с износом подвижного состава программа модернизации не решит, однако, судя по бюджету на 2012 - 2014 годы, без нее парк «Горэлектротранса» все больше будет похож на музейный. Дело в том, что в этом году на обновление парка выделено 352 млн, из которых 269 должны уйти Усть-Катавскому заводу, если УФАС не станет оспаривать решение Арбитражного суда и контракт все же будет заключен. На 2013 год предусмотрено около 400 млн, на которые можно купить около 30 новых трамваев. И только в 2014 году город планирует приобрести новых вагонов на 1,5 млрд рублей.

«Мы можем обновлять парк, не только получая финансирование извне, но и изнутри, самостоятельно, ремонтируя подвижной состав», – говорит и. о. директора «Горэлектротранса» Михаил Мочалов, который, собственно, и был инициатором эксперимента по полной модернизации трамвая.

Отметим, что парк троллейбусов обновляется гораздо быстрее: в 2012 году уже прошло два конкурса, в ходе которых было закуплено 23 новых «рогатых». В ближайшее время будет проведен третий тендер на покупку еще 22 единиц техники. Таким образом, в сумме город получит 45 троллейбусов: такого обновления не было с 2008 года, когда было закуплено более сотни машин.

http://www.fontanka.ru/2012/05/25/099/



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0