saroavto2 29.06.2012 в 23:29

Москва: Шумаков о новых станциях метро

Президент Союза московских архитекторов, главный архитектор «Метрогипротранса» Николай Шумаков рассказал на пресс-конференции 29 июня о том, как будут выглядеть новые станции столичного метрополитена.

 По словам Шумакова, станция «Битцевский парк» Бутовской линии, которая запланирована к вводу в 2013 году, будет обладать «абсолютно сумасшедшей архитектурой».

— Пересадочные лестницы для выхода в город располагаются посередине платформы и врезаются в высокую стену, раскрашенную в шахматно-шашечном стиле.

Так же будут оформлены и полы станции. На станции «Битцевский парк» планируется строительство огромного наземного вестибюля.

Другая станция этой линии — «Лесопарковая» — станет односводчатой, что более традиционно для Москвы.

В то же время станция «Фонвизинская» Люблинско-Дмитровской линии представляет собой станцию глубокого заложения типового проекта. «Мы в своё время разработали типовые станции, чтобы уменьшить срок и стоимость строительства.»

Архитекторы разработали проекты типовых станций на базе отработанных конструкций, а далее спроектировали целые линии с направлениями на север, в центр города и по третьему контуру метро в едином стиле. Станции на каждой из этих линий построены в единой архитектуре, которая позволит отличить, например, станцию третьего контура от станции любой другой линии.

В частности, на участке Калининско-Солнцевской линии метро, включающем станции «Деловой центр», «Парк Победы», «Раменки», «Ломоносовский проспект», «Солнцево» и «Новопеределкино», который будет построен не раньше 2015 года будет создана иллюзия космического пространства. Станция «Новопеределкино» будет мелкого заложения с колоннами, а вся линия будет решена в суперграфике.

— По всем станциям пройдет интересная графическая тема. Графика, нанесенная на несущие конструкции, в основном на колонны, будет многоплановой, от чего создастся иллюзия космического пространства.

Говоря о станциях, которые планируется ввести в этом году, он также рассказал, что станция «Алма-Атинская» будет украшена одиннадцатью металлическими конструкциями вдоль всей платформы, которые символизируют казахскую юрту.

Помимо глубокого смысла, эти конструкции несут в себе ещё и функцию освещения. При этом в наземном вестибюле станции планируется установить скульптуру работы Александра Рукавишникова.

— Молодой красивый казах идёт по степи, а ему на плечо молодая красивая лошадь положила голову и идёт следом за ним в далекую перспективу. На самом деле все это очень символично — казах — это сами понимаете кто, а лошадь — это страна Казахстан, — описал скульптуру Шумаков.

В свою очередь станция «Пятницкое шоссе» лежит на кривой и является асимметричной.

— Эта асимметричность подчеркнута в архитектуре. С одной стороны — белые колонны и черные стены, а с другой — белые стены и черные колонны.

Станция также предполагает строительство наземного вестибюля и транспортно-пересадочного узла.

Наконец, на станции «Новокосино», которую планируется запустить к этому Дню города, сейчас идёт активная отделка цветной керамикой.

— Это сводчатая станция с широкой платформой и очень интересным светом. На отражающие поверхности направлены прожекторы.

Ранее мэр Москвы утвердил перечень объектов перспективного строительства московского метро на 2012–2020 годы, согласно которому с 2012 до 2015 года планируется построить 34 станции и 71,1 километра линий. В 2012 году планируется открыть второй вестибюль станции «Марьина Роща», а также ввести в эксплуатацию участки «Митино» — «Пятницкое шоссе» Митинско-Строгинской линии, «Красногвардейская» — «Алма-Атинская» Замоскворецкой линии и «Новогиреево» — «Новокосино» Калининской линии. В 2013 году в эксплуатацию предполагается ввести семь станций, 14 километров линий метро, а также открыть несколько новых вестибюлей уже существующих станций.

http://archi.ru/events/news/news_present_press.html?nid=42283



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0