saroavto2 05.09.2012 в 21:32

Москва: Количество маршрутов скоростных автобусов увеличится втрое

Департамент транспорта Москвы в 2012–2014 годах введет 10 новых маршрутов автобусов-полуэкспрессов на выделенных полосах. Новые 900-е маршруты пойдут, в основном, по вылетным магистралям.

На сегодняшний день в Москве действует четыре полуэкспресса 900-х маршрутов. В 2012 году планируется пустить два новых: МКАД – Ленинский проспект – кинотеатр «Ударник», а также МКАД – Ленинградское шоссе – Белорусский вокзал. Второй частично повторит уже имеющийся 904-й, который начинается в Митино и также идет до Белорусского вокзала. Еще один имеющийся маршрут — 901-й  (Загорье – м. «Коломенская») — в этом году продлят до Таганской площади. 

Основной старт полуэкспрессов по выделенкам придется на 2013–2014 годы. В 2013-м планируется открыть маршрут от Савеловского вокзала через Дмитровское шоссе в поселок Северный. Через год полуэкспрессы пустят также по выделенке от станции метро «Варшавская» до «Кунцевской». К третьему кварталу 2013 года планируется завершить реконструкцию двух вылетных магистралей — Варшавского и Каширского шоссе. После этого на магистралях пустят полуэкспрессные маршруты: от 1-го микрорайона Щербинки через Варшавку до станции метро «Добрынинская», а также от Каширского шоссе, 148 — до станции метро «Добрынинская».

В 2013–2014 годах также планируется продлить до Лубянской площади уже имеющийся 903-й маршрут. Сейчас он идет от Холмогорской улицы до Рижского вокзала. В I квартале 2014 года скоростные автобусы пустят по выделенке от МКАД до станции метро «Площадь Ильича» через шоссе Энтузиастов после реконструкции последнего. Реконструкция Рязанки и Волгоградки позволит открыть в 2014 году еще два полуэкспрессных маршрута: из Жулебино до Таганской площади через оба эти проспекта.

В самых дальних планах — запуск скоростных автобусов по Кутузовскому проспекту — после его реконструкции в 2014 году планируется открыть линию от Беловежской улицы до Киевского вокзала.

Эксперты отмечают, что большинство планируемых маршрутов обрываются на МКАД и власти будут вынуждены делать разворотные площадки и перехватывающие парковки для них прямо на въезде в город. Это может спровоцировать еще более гигантские пробки на и без того загруженных магистралях. 

— Вылетные маршруты должны быть вынесены за МКАД, — убежден сопредседатель межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Антон Буслов. — В этом случае автомобилисты, направляясь в столицу из области, смогут без проблем бросить машину на перехватывающей парковке, получить билет на экспресс и въехать в город на автобусе, что должно разгрузить столичные магистрали.

Однако, по словам Буслова, вывести выделенки за МКАД непросто, так как маршруты на границе Москвы и области проходят сложные согласования между двумя субъектами. 

— Но рано или поздно это придется сделать, — заявил эксперт.

По его словам, все развязки на МКАД и вылетных магистралях ожидает реконструкция, что должно уменьшить пробки на въезде в столицу. 

— Исторически МКАД строился с так называемыми лепестковыми развязками, тормозящими поток. Сейчас их планируется «развязать» и построить дополнительные эстакады, направляющие поток сразу на нужную полосу. Это поможет как автомобилям, так и автобусам, — сказал Буслов.

Специалист по общественному транспорту экспертного центра Probok.net Александр Чекарин рассказал, что московские власти совместно с экспертным сообществом думают, как сделать выделенные полосы более эффективными. В частности, рассматривается идея о том, чтобы перенести их с правых полос дорог на левые. В этом случае поток автобусов не будет тормозиться машинами на повороте вправо. С другой стороны, слева может ездить только полуэкспресс, а справа и обычные автобусы.

— Полоса для общественного транспорта в центре дороги может быть опробована в «новой Москве», но это вряд ли будет в ближайшие два года, разве только после реконструкции Калужского шоссе, сейчас там всего по две полосы в каждую сторону, — сказал Чекарин. — Проектная документация по реконструкции уже готовится.

Московские власти постоянно корректируют эксперимент с выделенными полосами, стартовавший еще в 2009 году. Ранее сообщалось со ссылкой на департамент ЖКХ, что до конца октября в Москве исчезнут 9 из 15 выделенных полос. Позже департамент транспорта объявил о демаркировке семи выделенок, объясняя решение тем, что они осложняли дорожно-транспортную обстановку и были не очень загружены. В мэрии заявили, что не намерены совсем отказываться от выделенных полос, напротив, в 2012 году появится 93 км новых. При этом недавно московское правительство выделило 271 млн рублей на разработку «быстрых» мер борьбы с пробками, включающих в себя проверку эффективности выделенных полос. В июле 2012 года выделенные полосы в Москве начали ограждать бордюрами.

http://izvestia.ru/news/534290#ixzz25ciZByaw



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0