saroavto2 08.03.2013 в 20:14

Днепропетровск: Транспортные реформы в 2013 году

Какие перемены ждут Днепропетровск на общественном городском транспорте в этом году, рассмотрим в интервью ниже.

Куда поедут «новенькие»?

В этом году мы приобрели 30 трамваев, бывших в эксплуатации, прошедших капитальный ремонт и модернизацию в Германии, сообщают из департамента транспорта и связи Днепропетровского горсовета. Сегодня составы испытывают согласно требованиям Госстандарта.

Новые трамваи мы увидим на первом маршруте уже во второй декаде марта.

Парк трамвайных вагонов в Днепропетровске проамортизирован на 90%, добавляют в департаменте. При нормативном сроке службы 15 лет средний срок эксплуатации их в нашем городе составляет двадцать семь. В основном это вагоны с реостатно-контакторной системой управления типа Т-3, 1978—1987 гг. выпуска, и вагоны типа КТМ-5, 1987—1992 гг. выпуска. Они технически и морально устарели и давно отработали свое. Продление срока службы этих вагонов возможно при проведении капитального ремонта с модернизацией системы управления, позволяющей экономить до 40% расходуемой тяговой электроэнергии. На это потребуется не менее 800—900 тыс. грн. Экономически нецелесообразно.

Поэтому в горсовете решали приобрести новые трамваи или б/у. Стоимость нового трамвайного вагона около 5 млн. 200 тыс. грн., а стоимость ранее эксплуатируемых трамвайных вагонов с адаптацией на трамвайный путь 1524 мм около 500 тыс. грн.

Учитывая финансовые возможности местного бюджета, остановились на втором варианте. Срок службы этих вагонов не менее 9 лет, добавляют в горсовете.

Напомним, 27 февраля 2013 года Кабинет Министров Украины утвердил госпрограмму активизации развития экономики на 2013—2014 годы. В ней городские советы нацеливают на закупки общественного транспорта у отечественных производителей.

Маршрутная схема: да или нет?

А вот новая маршрутная схема, широко обсуждаемая в прошлом году, пока так и осталась на бумаге. Центр города, в частности проспект Карла Маркса, по-прежнему планируют разгрузить, подтверждают в транспортном департаменте. Собираются также ввести остановки в установленных местах.

Учитывая пожелания руководителей автотранспортных предприятий и жителей нашего города, в данный момент департаментом транспорта и связи Днепропетровского совета готовятся предложения по внесению изменений в вышеуказанное решение исполкома, добавляют чиновники.

В профсоюзе автомобилистов и дорожников сообщают: вопрос о новой маршрутной схеме будет подниматься не ранее, чем в апреле — после проведения конкурса перевозчиков.

GPS-навигация — дорого и неточно, но перспективно

— Сегодня система GPS-навигации обходится перевозчикам недешево. 500 гривен в месяц на эксплуатацию на одной маршрутке, — рассказывает Андрей Берчук, председатель областной организации профсоюза автомобилистов и дорожников. — Однако есть аналоги этой системы в 5 раз дешевле — по 93 грн./месяц. Дешевле система навигации и по области — те же функции она выполняет за 200 грн./месяц.

Вызывает вопросы и объективность показаний навигации.

— Технология еще проходит апробацию, естественно, есть сбои в работе, — замечает Андрей Берчук. — Но расцениваются они всегда не в пользу перевозчика. Бывают случаи, когда система показывает, что водитель едет со скоростью 240 км/час. Это физически невозможно. Или же другой пример: водитель превысил скорость на одном участке, а система «зависла» секунд на 5—7, и маршрутчику записывается уже несколько нарушений.

По словам Андрея Берчука, плюс навигации в том, что она позволяет начальнику предприятия наблюдать, где находится его транспорт, как долго стоит, соблюдает ли график.

То же, кстати, доступно и пассажирам. С октября прошлого года отследить нужную маршрутку, троллейбус или трамвай днепропетровцы могут на сайте: transit.in.ua. Правда, как и система GPS-навигации, портал пока что работает со сбоями.

Введение GPS-навигации положительно отразилось и на работе самих маршрутчиков, говорят в профсоюзе. Водители знают, что их контролируют и стараются не выпадать из графика и не нарушать правила дорожного движения. Так что, несмотря на существующие минусы, будущее за GPS. Осталось только найти более дешевый и точный аналог системы.

И снова о тарифе…

Маршрутки по 9 гривен — главная страшилка ушедшей зимы. К всеобщей радости днепропетровцев этот кошмар не воплотился в жизнь. Хотя председатель профсоюза автомобилистов и дорожников уверен, что повышать тариф на проезд в маршрутках все-таки нужно — если не в три, то в два раза.

— Для перевозчиков, которые сегодня также должны возить льготную категорию пассажиров, не получая за это от государства ни копейки дотаций (хотя законом они предусмотрены), тариф очень занижен, — рассказывает Андрей Берчук.

Оптимальной ценой за проезд в днепропетровских маршрутках, по подсчетам разных перевозчиков, была бы сумма от 5 с копейками до 6 гривен.

Существующий тариф не позволяет обновлять подвижной состав (некоторые фирмы делают это, но в кредит), а также поддерживать достойный уровень зарплаты и условий труда для водителей, говорят в профсоюзе.

В горсовете же нам ответили, что в настоящее время повышение стоимости проезда в городском транспорте даже не обсуждается.

Тяжела и неказиста жизнь маршрутного таксиста

Зарплата днепропетровского маршрутчика едва превышает минимальную. В среднем по городу она составляет 1240 гривен.

— Руководители фирм-перевозчиков понимают, что, работая с наличными деньгами, водитель что-то да оставляет себе, — замечает Андрей Берчук. — Поэтому и повышать зарплату считают нецелесообразным.

Оставляют желать лучшего и условия труда: автопредприятия отапливаются буржуйками (газ и электричество обойдется дороже), в мастерских не топят вовсе, а душевые, если и работают, то недолго и в режиме холодной воды. А рабочий день водителя маршрутного такси часто составляет 12—14 часов…

Практически в каждой маршрутке сегодня висит объявление «Требуется водитель…». Из-за «высокой» зарплаты и условий труда текучка кадров в этом бизнесе катастрофическая.

— Доходит до того, что сегодня водителя увольняют с одного предприятия за нарушения, а завтра берут на другое, — говорит председатель профсоюза. — Поэтому сейчас создается база «неблагонадежных» маршрутчиков, в нее будут вноситься данные о водителях, которые не единожды нарушали ПДД. Если ты в этом списке, работать маршрутчиком уже не получится.

Неудобный льготный вопрос

— Можно по льготному? — неуверенно и заикаясь, спрашивает у маршрутчика пенсионерка.

— Есть уже! — рявкает водитель.

Знакомая картина? В профсоюзе автомобилистов и дорожников не удивляются и своих «подопечных» не оправдывают. Вопрос с льготниками давно уже набил оскомину не только пассажирам, но и водителям — не возьмешь по льготному бабулю, услышишь в свой адрес возмущение. Возьмешь — в деньгах потеряешь.

Дабы не обрекать маршрутных таксистов на каждодневные муки выбора и совести, в профсоюзе предлагают ввести так называемые льготные талоны. Если у маршрутчиков будут документы, подтверждающие количество перевезенных пассажиров льготной категории, они смогут смело предъявить их начальству и не бояться, что им попадет за «лишних».

Куда пожаловаться на плохую работу транспорта?

- в департамент транспорта и связи Днепропетровского городского совета по адресу: г. Днепропетровск, пр. Карла Макса, 75, комн. 317, электронный адрес: admintrans@miac.dp.ua. или по телефону: (056) 744-87-63 (автотранспорт); (056)744-31-44 (электротранспорт);

- перевозчику: в каждой маршрутке должна быть информация о названии транспортного предприятия, ФИО руководителя и контактный телефон.

http://zorya.org.ua/focus/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5-%D0%B6%D0%B4%D1%83%D1%82-%D0%B4%D0%BD.html#ixzz2MyPpgfo5



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 3
А как же метро? ДОКОЛЕ???
А метро, наверно, кирдык
Шо значит кирдык? Две станции, как минимум, должны достроить! Но КОГДА - об этом ДЯДЯ из департамента транспорта забыл сообщить!