saroavto2 17.03.2013 в 09:30

Аэрофлоту - 90 лет

"Аэрофлот"- крупнейшая авиакомпания Восточной Европы - 17 марта отмечает юбилей. 90 лет - это серьезно.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С «ДОБРОЛЕТА»

17 марта 1923 года, ровно 90 лет назад, было учреждено Российское акционерное общество Добровольного воздушного флота - «Добролет». Оно и стало прообразом нынешнего «Аэрофлота». В те годы пассажирские перевозки воздухом не были в России развиты совершенно. Поэтому получать прибыль «Добролет» рассчитывал, в основном, за счет быстрой доставки почты и грузов, а также аэрофотосъемки. За весь 1923 год авиаторы перевезли только 229 пассажиров. Вместе с «Добролётом» в 1920-е годы по такому же принципу были созданы аналогичные общества «Укрвоздухпуть» и «Закавиа».

Такие плакаты призывали жителей СССР покупать акции "Добролета" - предшественника самой крупной российской авиакомпании.

В 1930 году общая длина воздушных линий «Добролёта» составляла уже 26 тысяч километров. За 7 лет самолёты «Добролёта» налетали 10 миллионов километров, перевезли 47 тысяч пассажиров и 408 тонн грузов.А «Добролёт», тем временем, занимался не только авиаперевозками. Он помогал людям в различных чрезвычайных ситуация. Его воздушные суда и экипажи, например, принимали в спасении экипажа и пассажиров дирижабля «Италия», который потерпел крушение над Северным Ледовитым океаном в 1928 году. «Добролет» вел воздушную разведку льдов для Карской экспедиции в 1929 году, спасал команды и пассажиров парохода «Ставрополь» у берегов Чукотки... Одновременно компания серьезно росла. Примечательно, что до 1930-х годов одним из символов «Добролета» оставался германский «Юнкерс». Из этих самолетов начинал формироваться авиапарк общества. Военные машины, правда, переделывали под гражданские нужды.

ЛУЧШИЕ ЛАЙНЕРЫ

Сейчас «Аэрофлот» - огромная авиакомпания, которая, кстати, активно обновляет авиапарк. Флот компании  - один из самых современных, молодых и быстрорастущих в Европе. «Аэрофлот» имеет на балансе 130 авиалайнеров, большая часть которых самолеты семейства А320, 321, А330 и Sukhoi SuperJet-100 - т. е. ведущих в мире производителей авиатехники.

В 2007 году компания подписала крупные контракты на приобретение 22 дальнемагистральных самолетов Boeing B787 Dreamliner - их начнут поставлять с 2016 года - и 22 лайнеров Airbus A350 - c 2018 года.

С конца 2008 года «Аэрофлот» принимает в состав своего флота новые дальнемагистральные лайнеры Airbus A330, которые позволили ввести качественно новый уровень сервиса.

В этом году компания должна получить первые 4 из 16 законтрактованных лайнеров Boeing B777-300ER.

А еще до 2020 года для группы «Аэрофлот» планируется приобрести 126 современных воздушных судов российского производства.

...И САМАЯ КРАСИВАЯ ФОРМА

Недавно» «Аэрофлот» занял первое место в рейтинге самых стильных европейских перевозчиков. Форменную одежду кабинных экипажей компании признали самой стильной в Европе. Таковы результаты исследования, проведенного глобальным поисковиком авиабилетов Skyscanner. Социологи опросили больше 1 200 путешественников, которым было предложено оценить по пятибалльной системе внешний вид формы бортпроводников всех ведущих европейских авиакомпаний.

Новая форма "Аэрофлота" признана самой стильной среди европейских авиаперевозчиков.

Первое место пассажиры присудили форменной одежде, в которую переоделись экипажи «Аэрофлота» в 2010 году. Комплекты аэрофлотовской формы для мужчин выполнены в темно-синем цвете для зимнего и летнего гардероба. Коллекция для женщин представлена в двух цветах: темно-синий — зимний вариант и «красный мандарин» — летний. Форму бортпроводников Аэрофлота отличают нарукавные нашивки с эмблемой авиакомпании — легендарной «птичкой». Все аксессуары на одежде золотого цвета.

В гардеробе бортпроводниц компании, помимо костюма, появилось элегантное платье, модный плащ и шерстяное пальто. Для зимнего времени года — пальто-пуховик и утепленный палантин. У мужчин появилась стильная куртка - аляска.

Комплекты форменной одежды дополнены качественной обувью. Туфли и сапоги для стюардесс и ботинки для мужчин-бортпроводников изготовлены из высококлассной натуральной кожи.

Вся новая форма выполнена с полным соблюдением требований по охране труда. Например, в женской обуви каблук не выше 4,5 сантиметров. Форменные платья изготовлены из ткани нового поколения по технологии «3-X драйв» — антистатичной, имеющей водо- и грязеотталкивающие свойства. Основной ассортимент — жакеты, юбки, брюки, мужские пиджаки и прочее, изготовлены из комбинированных тканей, которые превосходно подходят для работы на борту самолета: они не мнутся, в них не жарко летом и не холодно зимой. Женские блузки и мужские сорочки, фартуки содержат до 80% хлопка, а мужские и женские пальто выполнены из ткани со 100 % содержанием шерсти.

- Для нас было важным сделать форму бортпроводников стильной, модной и современной. Форма должна нравиться нашему пассажиру и быть запоминающейся, - заявил генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев. - В 2010 году мы заняли 8-ое место в рейтинге мировых авиакомпаний по версии Skyscanner, а сегодня мы первые в Европе. Это говорит о том, что мы верно расставили приоритеты, и наша форма действительно лучшая!

ЦИФРА

70 миллионов пассажиров планирует ежегодно перевозить группа компаний «Аэрофлот» к 2025 году. Это вполне сопоставимо с перевозками компании в советское время.

СПРАВКА

«Аэрофлот» - лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса Sky Team. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1000 пунктов в 187 странах.

Компания располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 130 воздушных судов. «Аэрофлот» базируется в Москве, в международном аэропорту «Шереметьево».

"Аэрофлот" входит в число самых безопасных авиакомпаний в мире.

ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

История «Аэрофлота» тесно связана с историей страны.

- 17 марта 1923 года было учреждено акционерное общество «Добролёт»

- 15 июля 1923 года открылась первая регулярная внутренняя линия Москва — Нижний Новгород. Рейс на самолете под названием «Промбанк» (немецкий Junkers F13) с Ходынского поля совершил пилот общества «Добролёт» Яков Моисеев. Воздушное судно принимало на борт всего четырех пассажиров, не считая двух членов экипажа.

- В декабре 1929-го было организовано единое общество «Добролет СССР».

- В 1957 году благодаря «Аэрофлоту» состоялся первый полет турбовинтовой лайнер Ил-18, созданный в ОКБ им. С.В. Илюшина.

- В конце 50-х годов прошел испытания и начал регулярные полеты на линиях Аэрофлота самый большой по тем временам самолет Ту-114, отличавшийся более экономичными турбовинтовыми двигателями. Позже его заменил на дальних трассах новый отечественный самолет Ил-62.

- В 1978 году в первый рейс за границу отправился грузовой самолет Ил-76, который по настоящее время исправно доставляет по всему миру грузы заказчикам.

- В 1980 году «Аэрофлот» был назначен генеральным перевозчиком участников XXII Олимпийских игр, проходивших в Москве. Для того, чтобы принять спортсменов и гостей столицы со всего мира, специально был построен новый международный терминал аэропорта Шереметьево-2, способный одновременно обслужить 31 самолет любого типа.

- В 1980-е годы «Аэрофлот», осуществляя пассажирские перевозки на все континенты, перевозил свыше 120 млн. пассажиров в год. Это достижение, до сих пор не превзойденное ни одной авиакомпанией, занесено в «Книгу рекордов Гиннеса».

- 28 июля 1992 года постановлением Правительства «О мерах по организации международных воздушных сообщений РФ» создано АО «Аэрофлот - российские международные авиалинии» (с 2000 года – «Аэрофлот – российские авиалинии»).

- 14 апреля 2006 года Аэрофлот официально стал десятым членом глобального авиационного альянса SkyTeam. 6 мая того же года получил от Всемирной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) сертификат оператора IOSA, став первой российской авиакомпанией, прошедшей аудит эксплуатационной безопасности ИАТА (IOSA — IATA Operational Safety Audit).

- В августе 2009 года компания стала победителем конкурса на звание Генерального партнера Зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014 года в категории «Пассажирские авиаперевозки».

- В 2010 году была окончательно сформирована, а в 2011-м официально открыта Авиационная школа «Аэрофлота». Сейчас это единственное в России специализированное учебное заведение, готовящее профессионалов по 120-ти авиационным специальностям – от пилота до бортпроводника.

- В 2011 году создан высокотехнологичный Ситуационный центр, который в случае сбойной или кризисной ситуации позволяет эффективно руководить производственными процессами.

- В 2011 году в Группу «Аэрофлот» вошли новые участники – региональные авиакомпании, бывшие активы госкорпорации «Ростехнологии». Начался процесс широкомасштабной интеграции авиакомпаний Группы.

Разработана новая стратегия «Аэрофлота», согласно которой компания уже к 2025 году станет одним из ключевых игроков на глобальном рынке гражданских авиаперевозок.

http://www.kp.ru/daily/26046/2959963/



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 1
Рекомендовал эту запись