saroavto2 09.04.2013 в 20:42

Санкт-Петербург: Метро к ЧМ-2018 по футболу

Из-за Чемпионата мира по футболу 2018 года вместо строительства долгожданной Калининско-Красносельской ветки метро чиновники планируют сосредоточить усилия на возведении станций, «обслуживающих» чемпионат. А юго-запад Петербурга на долгие годы рискует остаться в транспортной блокаде.

«Потемкинские» планы

Не так давно администрация городской подземки разместила в вагонах схемы метрополитена с обозначенными пунктиром «перспективными» станциями, которые сейчас строятся или проектируются. Из этих схем петербуржцы узнали, что город намерен взяться за один из самых важных проектов развития городской подземки – ввод новой, Калининско-Красносельской ветки.

Эта шестая по счету линия (на карте она обозначена бурым цветом) стартует от станции «Обводный канал – 2». Сделать здесь пересадочную станцию не составляет большой сложности – имеется шахта, от которой можно пустить проходческий щит для нового тоннеля. От «Обводного канала – 2» пассажиры поедут до «Боровой», «Заставской» (здесь можно сделать перейти на «Московские ворота»), «Броневой», «Путиловской» (пересадка на станцию «Кировский завод»). Конечный пункт – станция «Юго-Западная» (ранее - «Казаковская»), вестибюль которой будет располагаться на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова.

Ключевые станции этой ветки, в том числе конечную, самую важную для разгрузки транспортной обстановки на юго-западе, планируется ввести в 2017 году. При этом две станции – «Броневая» и «Боровая» - примерно до 2020-го должны оставаться «призраками», как это было, в частности, с главным «долгостроем» метрополитена – станцией «Адмиралтейской».

Сыграли в долгий ящик?

В бюджете Петербурга на 2013 – 2015 годы на работы по шести станциям «бурой» ветки предусмотрено 19,2 млрд рублей. Проекты станций уже готовы, однако до Главгосэкспертизы не дошли: до сих пор не решены вопросы с арендаторами, которые заняли земельные участки, предназначенные для вестибюлей будущих станций. Метростроевцы не раз выражали возмущение тем, что «островки» для будущих вестибюлей не волшебным образом, а с санкции властимущих передавались «частникам». И не только: на месте выхода «Боровой», например, расположилось здание, находящееся в собственности города.

Впрочем, Калининско-Красносельскую ветку могут притормозить далеко не только трудности с выходом станций на поверхность. Гораздо хуже то, что эта ветка, похоже, вышла из приоритетов городских чиновников. Как стало известно «БалтИнфо», станции новой линии могут принести «в жертву» мундиалю. А именно – вместо столь необходимой «южанам» (и не только) ветки город намерен сосредоточить усилия на возведении станций, которые будут предназначены для обслуживания главным образом гостей и участников ЧМ-2018.

Речь идет о первоочередном строительстве отсутствующих на «перспективной» карте станций - «Новокрестовская» и «Савушкина» (продолжение «зеленой» ветки). Эти станции обойдутся примерно в 24 млрд рублей. Причем «Новокрестовскую», как уже сообщалось, планируется возвести на намывной территории. Другой «футбольный» проект – продолжение «красной» ветки от станции «Проспект Ветеранов» с вводом двух новых станций метро: «Аэропорт» и «Ульянка». Эти планы не новы, однако прежде о них заявляли как о весьма далекой перспективе.

Юго-Запад «встанет» без метро

Отметим, что финансировать «футбольные» проекты город в одиночку не намерен – правительство Петербурга обратилось в Минтранс за финансовым содействием. По информации «БалтИнфо», вопрос о софинансировании со стороны бюджета страны будет рассмотрен министерством уже в начале апреля. При положительном исходе город за свои средства будет продолжать строительство Фрунзенского радиуса. Эта южная часть «фиолетовой» ветки пополнится новыми станциями в 2018 году. Также город поведет дальше «оранжевую» линию от станции «Театральной» (она также на карте обозначена пунктиром) - ее пополнят ее станциями «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской фасад». А вот Калининско-Красносельская ввиду завидных футбольных перспектив отходит на задний план.

В транспортную логику чемпионата эти намерения, в принципе, укладываются. Ввод «Морского фасада», например, позволит пересадить на метро часть прибывающих в город на паромах пассажиров, «Савушкина» разгрузит станции «Черная речка» и «Старая деревня», а назначение «Новокрестовской» понятно. Однако стоят ли «станции мундиаля» такой «жертвы», как Калининско-Красносельская ветка?

Ответ на этот вопрос очевиден. В Красносельском районе, например, нет ни одной станции метро. Но дело здесь даже не в территориальном признаке: ближайшие станции «Автово» и «Ленинский проспект» порядком загружены, а «Проспект ветеранов» является самой переполненной станций аж во всем СНГ. В сутки она пропускает 180 тыс. человек. Это не только жители ближайших густозаселенных кварталов, но и «транзитные» пассажиры, которые далее следуют в Горелово, Красное село, Петродворец, Стрельну, Ломоносов…

Для въезда в город те же жители Горелова, Красного села, прочих населенных пунктов, а также крупных кварталов новостроек по берегу Матиссова канала и Ленинскому проспекту (чего стоит одна «Балтийская жемчужина!») сегодня вынуждены пользоваться уже упомянутой сверхзагруженной станцией «Проспект ветеранов». Либо - следуют ( а точнее, давятся) на наземном транспорте по Ленинскому проспекту или улице Маршала Казакова до других станций. Как вариант – едут на работу на личных авто по той же «вялотекущей» дорожной сети Кировского района.

Ввод одной только «бурой» ветки с ключевой станцией «Юго-Западная» облегчил бы участь и автомобилистов, и пассажиров общественного транспорта. А еще принес бы неоспоримую пользу самому метрополитену, поскольку новые пересадочные узлы снимут нагрузку с участка от «Кировского завода» до «Технологического института», где пассажиры пересаживаются на «синюю» ветку.

Обещанного весь век ждут

На Крестовском же острове и даже в Приморском районе столь острых проблем с транспортными узлами нет. «Савушкина», конечно, не помешает, но необходимость в ней не столь остра.

Если же учесть, что «заточенная» под ЧМ-2018 «Новокрестовская» все равно будет закрываться на время матчей, а во «внефутбольный» период и вовсе будет пустовать, то встает вопрос: а надо ли ее рыть в таком срочном порядке? Ведь ФИФА, в конце концов, не требует строить метро в пешей доступности о главных стадионов чемпионата – это рекомендация, и только. Так не лучше ли вернуть на поверхность два трамвайных маршрута, которые в советское время курсировали от ближайшей станции – «Крестовский остров»? К тому же, на прокладку рельс не требуется тех миллиардов, которые город намерен просить у федерации и выкладывать из «своего кармана» для того, чтобы зарыть их в землю. Не менее спорный вопрос – стоит ли копать метро в сторону аэропорта именно сейчас, если есть более дешевый проект «Аэроэкспресса». Однако почему-то городские власти не хотят искать легких путей.

Кстати, надо отметить, что тем, кто еще в глубоко-советское время переезжал на юго-запад, ввести новые станции метро обещали еще к 1990-му году. Активно покупающим квартиры в новостройках «Балтийской жемчужины» и других кварталов обещали метро с коррективом уже в 15 лет. Остается только гадать, какую дату будут называть застройщики, если город все-таки утвердит планы развития метро «в угоду» мундиалю?

Местные жители на «метрополитеновских» форумах уже горько шутят: следующим логичным шагом стало бы включение в квитанции по квартплате строки «на строительство стадиона» или «на подготовку к проведению ЧМ-2018»...

Кстати, свое возмущение по поводу «футбольных» перспектив подземки петербуржцы намерены довести до сведения губернатора. На портале Ghange.org идет сбор подписей под петицией за строительство метро в Красносельском районе. В данный момент под обращением собрано свыше 2700 подписей. Их сбор планируют продолжить до конца апреля.

http://www.baltinfo.ru/2013/04/04/Metro-dlya-mundialya-346545



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 1
Опять Пискарёвка без метро останется...