saroavto2 09.06.2013 в 23:31

Москва: Пожар в метро

В перегоне между станциями метро "Библиотека имени Ленина" и "Охотный ряд" произошло возгорание. Из подземки эвакуировали 4,5 тысячи человек.

В среду, 5 июня 2013 года, в столичном метрополитене на перегоне между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Охотный ряд" произошло возгорание силового кабеля. Спасатели эвакуировали из подземки около 4500 пассажиров. После этого пожар был ликвидирован. 

Однако через несколько часов, когда работники подали напряжение по волнам и пытались восстановить движение Сокольнической линии, вновь случилось задымление - причиной инцидента стало короткое замыкание. 

По последним данным, число пострадавших при пожаре в метро достигло 76 человек. При этом 16 раненых находятся в больницах, четверо из них находятся в реанимации.

ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Все пассажиры, пострадавшие при пожаре в столичном метро, могут обратиться с претензиями для получения компенсации материального и морального ущерба в администрацию метрополитена.

«Изначально можно потребовать компенсацию в досудебном порядке, оформив письменную претензию на имя руководителя метрополитена. Это не так сложно. Закон здесь на стороне потребителя», - уточнил руководитель Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДОВ

По словам очевидцев, на утро четверга закрыта Сокольническая линия метро от станции «Парк Культуры» в сторону центра. Сотрудники метрополитена объясняют это техническими неисправностями.

Накануне сообщалось, движение поездов по Сокольнической линии московского метро должно было быть восстановлено к утру четверга. Ночью специалисты собирались установить причину возгорания силового кабеля в тоннеле пострадавшей ветки подземки.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Около месяца назад столичная прокуратура выявила нарушения в работе московского метро, которые привели к происшествию, аналогичному задымлению на Сокольнической линии подземки в среду. После похожего ЧП на «фиолетовой» ветке метро 5 мая был объявлен выговор заместителю начальника службы тоннельных сооружений метрополитена.

В свете последних событий глава МЧС России Владимир Пучков заявил, что ведомство не будет проводить дополнительных проверок по факту пожара. 

«Были привлечены необходимые пожарно-спасательные подразделения, задействованы органы управления, организовано взаимодействие с соответствующими службами метрополитена и городскими службами. Я оцениваю деятельность всех служб очень положительно», - подчеркнул он.

При этом глава МЧС отметил, что вопросы, связанные с жизнью и здоровьем людей, находятся под пристальным вниманием всех федеральных служб, которые за них отвечают. 

ХРОНИКА

9.14. - Я ехал от Лубянки до Охотного ряда, - рассказал "ВМ" один из очевидцев ЧП. - Возгорание случилось, судя по всему, на перегоне "Лубянка"-"Охотный ряд",  я ехал в следующем составе. Аварийны поезд оттащили на "Библиотеку имени Ленина", нас эвакуировали через "Охотный ряд". 

9.22. Две женщины, также эвакуированные через "Охотный ряд", рассказали, что кабель загорелся скорее в перегоне между "Библиотекой имени Ленина" и "Охотным рядом". 

По предварительным данным, пострадавших в результате ЧП нет. Люди выходят из метро, прикрывая лица носовыми платками - по их словам в подземке трудно дышать из-за едкого дыма.

9.38. Как передает юнкор "ВМ" Анастасия Бруй, поезда не ходят на участке от "Парка культуры" до "Красносельской". Людей невероятно много, они то и дело справшивают полицейских, как добраться до ближайших станци метро.

9.40. В начале Большой Дмитровки пожарные поставили гидрант - чтобы выходящие из вестибюля метро могли умыться. У многих на лицах копоть, явно горели кабели.

9.53. По последним данным, в результате пожара пострадали 11 человек, среди них один ребенок, люди отравились продуктами горения.

10.08. - Мы едем от Красных ворот до Черкизовской, - передает корреспондент "ВМ" Захар Артемьев. - На Русаковской улице огромная пробка. Это направление и так было одинм из самых загруженных в городе, но сейчас здесь настоящий ад. Автомобилей и так много, дорога забита, а сегодня участок от Красносельской до Красных ворос еще запружен людьми. Наземного транспорта не хватает, часть ехавших в метро людей толпами стоит на остановках, тщетно пытаясь попасть в маршрутки и автобусы, другие идут пешком. Полицейские стоят на всех углах и регулируют движение автотранспорта и пешеходного потока. Сейчас в этом районе Москвы настоящий "день бомбилы" - я насчитал как минимум полтысячи голосующих людей.

10.15. Все станции Кольцевой линии метрополитена перегружены настолько, что необходимо отстоять в очереди просто для того, чтобы спуститься из перехода на перрон, - передает корреспондент "ВМ" Дмитрий Семенов. - К эскалаторам, ведущим к переходам с радиальных станций на Кольцевую - также огромные человеческие толпы.

10.18. - У Сокольников пробка в сторону центра, у Электрозаводского моста через Яузу в потоке автомашин наконец-то появился просвет. Совет автомобилистам - не пытаться проехать в центр по прямой, а объезжать по набережным, - передает Захар Артемьев. Пешеходов в районе также больше обычного - уже не толпы, но все равно картина для самого разгара рабочего дня нетипичная.

10.20. По неподтвержденной пока информации, в тоннеле застряли четыре поезда, - передает корреспондент "ВМ" Владислав Протопопов. - Перекрыта станция "Библиотека имени Ленина", на "зеленую" и "серую" ветки пассажиры попадают без проблем.

10.23. Спецкор «ВМ» Иван Петров передает из метро, со станции «Театральная»:

- На «красной» ветке почти на всем пути движение приостановлено. Объявляют, что по техническим причинам. На узловой станции «Киевской» сейчас огромное скопление народа, узел перегружен. На несколько минут останавливали эскалатор. Здесь, на «Театральной», переход блокирован сотрудниками полиции. Запаха гари не чувствуется. Люди ведут себя спокойно, паники нет. Всем предлагают перейти на наземный транспорт. На «Киевской», например, уже огромные очереди к автобусам. Там всех выручают экспрессы с 9-х номеров – 902, 904, которые едут на окраины, дублируют маршруты метро.

10.28. - На Черкизовской в центр дорога плотно забита, все Щелковское шоссе стоит, - передает Захар Артемьев. - По последним данным, не работают вообще все станции Сокольнической линии, по кра ней мере, в направлении до Черкизовской. Люди в выстраиваются в очереди в наземный транспорт, но его катастрофически не хватает. Многие атомобилисты останавливаются и подхватывают людей. Мы ехали на задание в сторону области и тоже захватили с собой двоих человек. Таксисты, однако, цены взвинтили.

10.29. Поезда все еще находятся на перегонах, всех людей удалось эвакуировать, сообщили в МЧС. Информацию о пострадавших подтвердили, уточнив, что причиной этого стал едкий дым и духота в подземке.

10.30. Все станции Кольцевой линии метрополитена перегружены настолько, что необходимо отстоять в очереди просто для того, чтобы спуститься из перехода на перрон. К эскалаторам, ведущим к переходам с радиальных станций на Кольцевую - также огромные человеческие толпы.

10.31. Спецкор «ВМ» Иван Петров на выходе из станции «Театральная»:

- Сейчас пожарные сматывают «рукава», которые протянули со стороны Театральной площади вниз по эскалатору, в вестибюль станции. Регулировщики на Охотном ряду периодически ограничивают движение для того, чтобы выехала пожарная техника. Эта техника расположилась на Охотном ряду вдоль Театральной площади и частично на большой Дмитровке. Здесь несколько десятков автомобилей МЧС и кареты «скорой помощи». Задымления в самом вестибюле, который выходит на Театральную площадь и к Дому Союзов, нет. Нет ажиотажа, единственно, что людям неудобно будет добираться, например, на работу.

10.45. - Поезда по Сокольнической ветке ходят с большим интервалом в 5-10 минут. И ходят только от Преображенской площади до Комсомольской, - передает из подземки корреспондент "ВМ" Наталья Гурова. - Проехать от Юго-Западной вверх невозможно. Кольцевая линия метро работает с перебоями. Поезда до Курской не ходят. В метро большое скопление людей. Из-за того, что движение по красной ветке частично остановлено, кольцевая линия метро перегружена. В 10.42 поезда по ней шли через один, на платформах скапливалось большое количество людей. Пассажиры ищут пути объезда.

10.46. - Я нахожусь у станции «Библиотека имени Ленина», - передает Владислав Протопопов. - Пообщался здесь с пожарными, они сообщили, что пожар ликвидирован полностью, а кабель, который находился под напряжением, обесточен. На станции уже нет ни пассажиров, ни сотрудников МЧС. Была толпа, которая постепенно рассосалась, люди разбежались по ближайшим станциям метро. Сотрудник метро, задача которого – не пускать сейчас никого в вестибюль, сказал, что «красная ветка» будет, скорее всего, стоять целый день.

По неофициальным данным, было 15 пострадавших, у двоих – подозрение на ожог верхних дыхательных путей. Есть также неофициальная информация о том, что в числе потерпевших – молодая беременная женщина. Ее тоже госпитализировали в медучреждение.

10.57. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Виктор Бирюков, сигнал о задымлении из-за возгорания силового кабеля поступил примерно в 08.25. на перегоне «Библиотека имени Ленина» - «Охотный ряд». Срочно были вызваны сотрудники МЧС, проведена эвакуация пассажиров. Всего было эвакуировано 4,5 тысяч человек. В 09.04. огонь был ликвидирован. По словам Бирюкова, нет информации о сильно пострадавших, о том, чтобы кого-то выводили под руки или переносили на носилках.

Официальная информация о пострадавших на данный момент такова: 31 человек обратился за помощью к медикам по поводу отравления угарным газом. Еще четверо граждан были госпитализированы с отравлением, но их состояние сейчас удовлетворительное.

Сейчас устанавливаются причины возгорания кабеля. Организованы дополнительные автобусы, которые доставляют пассажиров до ближайших станций метро.

12.07. Как передает спецкор «ВМ» Иван Петров, для оказания помощи пострадавшим, в Доме союзов, расположенном недалеко от «Охотного ряда», работали медицинские работники.

Сейчас МЧС России рассылает SMS-сообщение следующего содержания: «Движение электропоездов от станции метро «Комсомольская» до станции метро «Парк культуры» Сокольнической линии приостановлено. Пользуйтесь наземными видами транспорта. Телефон «горячей линии» МЧС – 8-495-637-22-22».

По телефону «горячей линии» можно получить информацию о пострадавших.

12.30. Поступило сообщение о том, что движение на Сокольнической ветке метро восстановлено. 

12.45. Новое сообщение о повторном задымлении. Поезда на "красной" ветке снова встали. Проблема зафиксирована на том же участке, в тоннеле. На месте работают пожарные бригады.

Как сообщил «ВМ» руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников, новый поток дыма на Сокольнической линии пошел из-за того, что после восстановительных работ подали напряжение.

- Кабель задымился, потому что был не готов. Мы сразу же сняли напряжение и снова занялись восстановительными работами, - сказал Сухарников.

14.30. На участке Сокольнической линии столичного метро восстановлено движение поездов, сообщили в Департаменте транспорта. Пока поезда следуют с увеличенными интервалами.

15.00. Число пострадавших в результате поара в метро достигло 59 человек. Трое госпитализированных находятся в тяжелом состоянии.

doc6ae4ke2n9fl1cqw3pbey_800_480.jpg

СОВЕТ ПСИХОЛОГА

Психолог, тренер Елена Чистякова:

- Попав в экстремальную ситуацию, воздержитесь от поспешных действий, это самое главное. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов – таким образом вы дадите организму возможность привыкнуть к тому, что мир вокруг резко изменился. Это поможет избежать паники. Время адаптации зависит от ситуации: в одних случаях это может быть секунда и даже доли секунд, в других – минута-полторы. А потом принимайте решение и действуйте разумно, соответственно моменту: либо перемещайтесь, либо стойте на месте, прижав к носу и рту влажную салфетку. Запомните: первые порывы при ЧП, как правило, неправильны.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Как сообщил дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве, в данный момент пока неясно, что является причиной задымления, по одной версии – это кабель в перегоне, по другой – неисправность в самом составе. Задымление началось на перегоне от «Охотного ряда» до «Библиотеки имени Ленина».

- Поезд дотянули до станции «Библиотека имени Ленина» и людей выводят, - сказал дежурный.

По данным МЧС, в 08:20 в тоннеле станции метро «Охотный ряд» произошло возгорания силового кабеля. В 09:04 возгорание ликвидировано. Эвакуировано около 4500 человек.

Как сообщил руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников, в 8.17 на перегоне между станциями «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина» загорелся кабель, отчего началось задымление.

- В данный момент остановлено движение поездов на Сокольнической линии между станциями «Комсомольская» и «Парк культуры», - сказал Сухарников. – По обоим путям движения нет, работают пожарные, специалисты метрополитена. Сейчас мы оцениваем последствия этого происшествия, чтобы понять, как восстановить движения.

Движение поездов от ст. м. «Парк Культуры» до ст. м. «Комсомольская» Сокольнической линии приостановлено. МЧС России рекомендует пользоваться наземным транспортом.

Департамент транспорта сообщает, что движение электропоездов на Сокольнической линии московского метрополитена от станции Комсомольская до станции Парк культуры. Причина задержки - возгорание кабеля на путях. Движение по всей Сокольнической линии, исключая участок Комсомольская - Парк Культуры - осуществляется, однако возможны увеличенные интервалы следования поездов.

ГУП "Московский метрополитен" и оперативные службы города предпринимают все меры для скорейшего устранения последствий аварии. Однако время стабилизации ситуации в случае подобных сбоев прогнозировать трудно, все зависит от сложности работ, необходимых для ликивдации последствий возгорания. На станцию "Охотный ряд" прибыл начальник ГУП "Московский Метрополитен" Иван Беседин.

АЛЧНОСТЬ НЕ ДРЕМЛЕТ

Очередная беда лишний раз показывает, насколько по-разному люди на нее реагируют. Кто-то бесплатно подвозит людей, спешивших на работу и оказавшихся сейчас в сложной ситуации, а кто-то использует беду ЧП как способ наживиться. Многие московские "бомбилы" взвинтили цены до неприличия. Средний ценник для тех, кто все же не отчаялся попасть на работу - 1200 рублей. Карманники тоже не остаются в стороне: как рассказала сотрудник нашей редакции, общим смятением воспользовался какой-то ушлый гражданин - в результате ее отец лишился бумажника с карточками и документами. Будьте бдительны. 

Толпа людей пошла через Садовое, едва дождавшись, пока загорится красный сигнал светофора. Несколько сотен человек. Они идут через участок, где нет наземного перехода, но отчаявшимся людям уже все равно. Автомобилисты всех пропускают. Из метро «Красные ворота» валит толпа людей. Внутрь никого не пускают. На обочинах дороги лес голосующих рук, спрос превышает предложение. Немногие «бомбилы» заламывают неимоверную цену. Но есть и нормальные люди, подхватывают попутчиков бесплатно. Останавливаемся и мы, сажаем женщину с ребенком и молодого человека. Спрашиваем, сколько хотят таксисты.

- От Красных ворот до Сокольников – полторы тысячи, - выдыхает парень.

«Карма будет чище», – объясняют благородные автомобилисты.

Кому беда – а кому мать родна. Таксисты, воспользовавшись временным коллапсом в работе метро, взвинтили цены. К счастью, среди московских автомобилистов есть и благородные люди. Они в таких ситуациях специально подвозят всех желающих бесплатно.

Самый бурный всплеск «автомобильного волонтерства» произошел 3 года назад. Напомним, 29 марта 2010 г. в метро произошло два теракта: на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Движение по середине Сокольнической линии было остановлено на долгие часы. Этим воспользовались таксисты-частники. За проезд от площади трех вокзалов до станции метро «Парк культуры» они просили 3 тыс. рублей, от Фрунзенской набережной до «Парка культуры» – не меньше тысячи рублей (в обычные дни проезд по тому же маршруту стоил в 10 раз меньше). До этого похожая история была в мае 2005 г., когда из-за аварии в столичной энергосистеме произошел сбой в работе метро и электричек.

http://vmdaily.ru/news/2013/06/05/stantsiyu-metro-ohotnij-ryad-v-tsetre-moskvi-zakrili-iz-za-pozhara-199375.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0