saroavto2 25.07.2013 в 22:02

Портленд: Трамвай возвращается ...

Вложив в трамвайную линию всего 103 миллиона долларов, Портленд привлек более 3,5 миллиардов частных инвестиций. 

 Не менее 50 американских городов обсуждают планы по возвращению трамваев на свои улицы. Эту моду поддержал недавно и президент Обама. Однако у трамвайной идеи-фикс есть и противники, которые указывают, что далеко не в каждом городе трамвай может «сыграть» на благо жителей.

Среди городов, обсуждающих возврат к трамваям, такие известные места, как Канзас-сити, Даллас, Солт-Лейк-сити, Сан-Антонио, Форт Лодердейл, Цинцинатти, Балтимор и Туксон. При этом власти этих городов ориентируются на пример Портленда, где трамвай буквально перевернул привычные представления о городской среде.

Портленд сам по себе является местом притяжения для поколения двухтысячных – высококвалифицированных профессионалов, которые увлечены идеями экологии и предпочитают передвигаться пешком или на велосипеде, а не ездить на машинах. Трамвайную линию в Портленде запустили еще в 2001 году, и она пользуется неизменно высокой популярностью. Вокруг располагаются многоквартирные жилые дома с лофтами, а также многочисленные точки общепита, клубы и новые бизнесы. Вложив в трамвайную линию из нескольких остановок всего 103 миллиона долларов, власти Портленда в итоге привлекли более 3,5 миллиардов частных инвестиций в жилую и бизнес-застройку. 

И все же противники трамвайной моды призывают обратить внимание на последовательность событий. Портленд сначала добился привлечения нового типа жителей, и лишь затем открыл трамвайную линию, которая как бы подтвердила репутацию города как модного и продвинутого. В то же время, такие города как Канзас-сити или Форт Лодердейл вряд ли обладают тем пассажирским потоком, который будет заинтересован в использовании трамваев. К тому же трамвай, сколько бы его ни называли самым экологичным видом транспорта, потребляет значительно больше энергии, чем автобус, а едет медленнее. 

Вероятно, трамваи имеет смысл заново пускать по улицам исторических городов, которые имеют долгую традицию использования этого вида транспорта. Таким городом является, например, Сан-Франциско. При этом стоит заметить, что жители Фриско склонны ездить на трамвае в такие места, которые не требуют особой спешки – рестораны и книжные магазины, поэтические клубы. По служебным надобностям даже в Сан-Франциско горожане предпочтут отправиться на автобусе.

http://spb30.ru/cities_news/tramvai-vozvrashchayutsya-v-ameriku



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 1
Рекомендовал эту запись

Я-то двоешником был, часто в школу не ходил, а порою просто ездил на трамвае!..