saroavto2 12.08.2013 в 22:16

Москва: «Метровагонмаш» дважды заработает на вагонах метро

Московский метрополитен вскоре сможет попробовать в деле новую бизнес-модель: подземка отдаст на аутсорсинг обслуживание части своего вагонного парка. Контракт на техническое обслуживание 248 вагонов, рассчитанный на 30 лет, выиграл входящий в «Трансмашхолдинг» завод «Метровагонмаш», являющийся к тому же монопольным производителем вагонов для метрополитена. Обслуживание своей продукции позволит заводу заработать в общей сложности не менее 15 млрд рублей до 2043 года.

 В конкурсе на получение контракта жизненного цикла на обслуживание вагонов метро приняли участие всего два игрока — «Метровагонмаш» (входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») и ООО «Транспортная ремонтная компания» (ТРК, входит в ЗАО УК «ТрансСервисГрупп», крупный подрядчик РЖД). По итогам голосования конкурсной комиссии «Метровагонмаш» получил итоговую оценку в 40,2 балла, обойдя конкурента всего на 0,2 балла. Решающим факторам стала цена — «дочка» «Трансмашхолдинга» согласилась выполнять обслуживание и текущий ремонт вагонов за 517,455 млн рублей в год, а ТРК запросила на 518 тыс. рублей больше.

По условиям конкурса ежегодно эта сумма будет корректироваться в зависимости от индекса цен на машиностроительную продукцию, устанавливаемого Минэкономразвития. На 2013 год этот индекс имеет значение 105,6%, а на 2014 год — 105,7%. То есть уже в следующем году сумма по контракту вырастет до 546,95 млн рублей.

Для Московского метрополитена этот проект является пилотным: до сих пор подземка сама занимается сервисным обслуживанием своих вагонов. Контракт заключается на весь расчетный срок эксплуатации вагонов, составляющий 30 лет. По условиям контракта подрядчик гарантирует ежедневный выход на линию в исправном состоянии 29 составов (232 вагона) из 31 состава (248 вагонов), обслуживающегося по контракту. Оставшиеся два состава по восемь вагонов могут находиться в это время в ремонте. Подрядчик получает оплату не за объем выполненных работ, а за техническую готовность к выходу на линию всех 248 вагонов. При этом заказчика не волнует, какие затраты пошли на обслуживание и плановый ремонт подвижного состава, если состав готов к работе. Внеплановый же ремонт, согласно условиям, оплачивается метрополитеном из расчета 10% прибыли сверх себестоимости. Предусмотрена и ответственность — в случае аварии по причине некачественного ремонта подрядчик должен выплатить 10% от стоимости годового финансирования.

Как рассказал пресс-секретарь ЗАО «Трансмашхолдинг» Артем Леденев, такие контракты весьма интересны и выгодны для производителей подвижного состава. 

— У нас уже есть опыт таких контрактов с ОАО «РЖД» на «пожизненное» сервисное обслуживание поставляемых холдингом локомотивов, — говорит Артем Леденев. — Теперь мы пробуем аналогичную схему с метрополитеном. Это пилотный проект, в будущем речь будет идти о значительно больших суммах контрактов. В этом депо все вагоны нашего производства и одной модели, поэтому решили начать именно с него.

Пилотный проект будет реализовываться в депо «Новогиреево», укомплектованном самыми новыми однотипными вагонами, поставленными в последние два года, но в перспективе все контракты на поставку вагонов метро будут сопровождаться контрактами на сервисное обслуживание на весь срок эксплуатации.

По мнению специалистов отрасли, победа «Метровагонмаша» оказалась ожидаемой, а  участие второго конкурсанта являлось чисто формальным соблюдением законодательства.

По мнению эксперта межрегионального общественного движения «Город и транспорт» Владимира Свириденкова, наличие второго участника было в этом конкурсе совершенно не обязательно. 

— Это совершенно нормальная практика, когда с производителем подвижного состава заключается контракт на его сервисное обслуживание. Так во всем мире делается, — объясняет Владимир Свириденков. — У производителя и отработанные технологии работы со своей конструкцией, и все необходимые комплектующие в наличии.

По словам Владимира Свириденкова, этот конкурс проводится уже во второй раз. Во время первого проведения в начале лета был вообще всего один участник — «Метровагонмаш». Но в тот раз в конкурсных документах допустили техническую ошибку — указали не те цифры, и конкурс не состоялся.

В ООО «Транспортная ремонтная компания» не смогли прокомментировать итоги конкурса, но признали, что вагоны метро — несколько не их профиль.

— Мы занимаемся железнодорожным подвижным составом, и наши ремонтные предприятия ориентированы именно на этот сегмент рельсовой техники, — отметил представитель компании.

http://izvestia.ru/news/555228



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0