saroavto2 15.08.2013 в 18:17

Санкт-Петербург: Эскизы новых станций метро

Представляем эскизы облика станций Правобережно-Лахтинской и Красносельско-Калининской линий петербургского метрополитена, выполненные институтом «Ленметрогипротранс». Метровокзалы, расположенные в центре города на Крестовском и Васильевском островах, будут авангардными, Юго-Запад же будет тяготеть к советской стилистике.

 Строительство метро в Петербурге притормозилось после открытия станций Фрунзенского радиуса: до 2015 года, когда, возможно, запустят «Театральную», в городе вообще не планируется открытия новых станций, только собственный выход станции «Спасская».

Следующей вехой в развитии подземки станет «Новокрестовская» (на «зеленой» ветке), которая будет обслуживать спортивную арену, расположенную на острове. Однако дата открытия этого метровокзала может быть и отложена: по последним данным, его возведение начнется в 2016 году, а успеют ли закончить станцию к первоначально намеченному сроку, неясно.

Станция "Новокрестовская"

Несмотря на то что возведение всех прочих метровокзалов отложено на годы, концепции облика некоторых из них уже готовы. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры предоставил проектные эскизы целого ряда новых станций петербургского метро, выполненные ОАО «Ленметрогипротранс». По информации комитета, большинству проектов еще предстоит пройти экспертизу. В случае получения положительного заключения по первым проектам в конце этого — начале следующего года состоятся конкурсы, по итогам которых определят подрядчиков.

Станция «Большой проспект» Правобережно-Лахтинской линии, которая в перспективе свяжет Кудрово и Лахту, будет с двумя выходами. Один из них — на Масляный канал — появится на нынешней территории завода «Электроаппарат» и будет оборудован тремя эскалаторами, а также наклонным подъемником для инвалидов. Второй выход построят в подземном переходе, который запланирован под перекрестком Большого проспекта и Косой линии.

Подземный вестибюль «Большого проспекта» спроектирован с отсылкой к многочисленным рекам и каналам Петербурга. Пилоны, отделяющие центральный зал от платформ, облицуют светло-голубым мрамором, там же сделают коричневую окантовку, напоминающую арки мостов. Светильники будут спрятаны за декоративной решеткой, выполненной в духе оград петербургских набережных. Первых пассажиров станция примет ориентировочно в 2018 году.

Станция "Большой проспект"

Следующая станция Правобережно-Лахтинской линии — «Шкиперская» появится в Гавани, близ жилых кварталов, которые в следующем году начнут строить на месте Ленэкспо. Как и многие другие планируемые станции, «Шкиперская» запроектирована с двумя выходами: на четной стороне Шкиперского протока, недалеко от одноименного Шкиперского моста через одноименный канал, расположится наземный вестибюль, а с западной стороны пересечения Наличной улицы и Шкиперского протока выход будет осуществляться из подземного перехода.

Художественное убранство станции будет посвящено морской тематике. На своде центрального зала укрепят декоративные панели, напоминающие паруса, а на потолке наземного вестибюля смонтируют решетки, к которым приделают изогнутые металлические листы, напоминающие волны. Открытие «Шкиперской» запланировано на 2020 год.

Станция "Шкиперская"

Два вестибюля следующей станции этой ветки — «Морского фасада» расположатся на намывной территории у одноименного пассажирского порта. Сейчас участок намыва застраивают жильем. В центре подземного вестибюля станции установят массивные колонны, облицуют пол и декоративные элементы мрамором цвета морской волны. Для безопасности пассажиров от путей платформу будет отделять решетка с раздвижными дверьми. «Морской фасад», как и «Шкиперскую», планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Станция "Морской фасад"

Станция Правобережно-Лахтинской линии «Новокрестовская-2» должна стать конечной и в то же время пересадочной на Невско-Василеостровскую линию. Узел будет оснащен тремя платформами — одной островной и двумя боковыми.

Сроки ввода метровокзала в эксплуатацию пока неизвестны. Но определено, что наземный вестибюль «Новокрестовской-2» будет представлять собой небольшой остекленный павильон, перекрытый дугообразным сводом. Свод поддержат протянутые ванты от мачт, установленных близ постройки.

Представлены и эскизы станций Красносельско-Калининской линии. Первой ее остановкой станет «Обводный канал-2». Наземный вестибюль станции расположится около автовокзала на Обводном, хотя изначально выход на поверхность планировали устроить в сквере на пересечении Лиговского проспекта и Прилукской улицы.

Станция "Обводный канал-2"

Наземный вестибюль «Обводного канала-2» своей несимметричностью и характерным остеклением будет отсылать к архитектуре конструктивизма. Наклонный ход снаружи будет закрыт остекленным колпаком с огромной буквой «М» на торце. Подземный вестибюль выполнят проще: невысокие массивные серые колонны, отделяющие зал от платформ, будет венчать полоса синего матового стекла, за которой спрячут светильники. На полу из мрамора выложат логотипы петербургского метро.

Топонимическая комиссия рассматривала вариант назвать станцию «Каретной», так как исторически район, где она появится, назывался Каретной частью. Однако, если это произойдет, то архитектурное решение станции своим авангардным обликом явно будет сильно диссонировать с названием, отсылающим к старине.

Следующей станцией после «Обводного канала-2» станет «Боровая». Один из ее вестибюлей расположится близ одноименной железнодорожной станции, в треугольнике, образованном улицами Булавского, Черниговской и Киевской.

Второй вестибюль построят в районе пересечения Тосиной улицы и Лиговского проспекта. Просторный вестибюль станции перекроют высоким ступенчатым сводом, а колонны там будут облицованы розоватым мрамором.

Станция "Боровая"

У станции «Броневая», так же как и у «Боровой», будет два выхода на поверхность: первый появится в подземном переходе, который расположат под перекрестком Благодатной улицы и Новоизмайловского проспекта. Другой появится на западной стороне Кубинской улицы недалеко от ЗСД. Своей формой сооружение будет напоминать ракушку.

Станция «Броневая» в будущем станет переходом на проектируемую Кольцевую линию. Ее вестибюль облицуют светлым мрамором, потолок будут поддерживать сужающиеся книзу светло-коричневые колонны, а спуск наклонного хода будет венчать подсвеченный лампами свод, облицованной камнями теплых оттенков.

Станция "Броневая"

Вестибюль следующей станции Калининско-Красносельской линии — «Путиловской», которая станет пересадкой на «Кировский завод», будет располагаться на улице Васи Алексеева в сквере за ДК имени Газа.

Интерьер подземного зала «Путиловской» выполнят в стиле первых станций ленинградской подземки: центральный зал будут отделять от посадочных платформ массивные пилоны, облицованные светлым мрамором, а под потолком повесят строгие металлические люстры.

Станция "Путиловская"

Конечной станцией коричневой ветки станет «Юго-Западная», прежнее проектное название которой было «Казаковская». Один из вестибюлей будет возведен на месте парковки гипермаркета «О’кей» на юго-западном углу перекрестка улицы Маршала Казакова и проспекта Маршала Жукова. Второй выход будет осуществляться из подземного перехода на северо-восточной стороне этого перекрестка.

Станция "Юго-Западная"

Подземный вестибюль «Юго-Западной» будет отсылать пассажиров к истории Великой Отечественной войны: под потолком появятся стеклянные люстры в виде пятиконечных звезд, а рифленые металлические полосы, условно разделяющие стены и потолок, напомнят георгиевские ленты. Экспертиза проектов станций Калининско-Красносельской ветки запланирована на 2014–2015 годы. Сдать объекты собираются в 2019–2020 годах.

http://karpovka.net/2013/08/13/128317/



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0