saroavto2 13.10.2013 в 20:08

Москва: Станции метро "Жулебино" и "Лермонтовский проспект"

Открытие станций метро "Жулебино" и "Лермонтовский проспект" откладывается уже не впервый раз. Однако станции пускового участка давно построены и отделаны, ждут не недождутся своих пассажиров. Напомним, что срыв сроков открытия нового участка метро, произошел из-за прорыва подводных вод и полного разружения перегонного тоннеля от станции "Выхино" до станции "Лермонтовский проспект". Итак, посмотрим, как же выглядили станции  в середине сентября данного участка метро.

Вот такие последствия прорыва до сих пор не устранены

Станция "Жулебино"

Станция "Жулебино" - расположена на Таганско-Краснопресненской линии между станциями "Котельники" и "Лермонтовский проспект". Архитектор станции - Л.Л. Борзенков. Планируемая дата ввода в эксплуатацию участка (вместе со станцией "Лермонтовский проспект") - 1 октября 2013 года. Протяжённость нового участка - 5,2 км.

Вид на станцию с "зелёной стороны" со стороны "Котельников".

Скоро от этой платформы будут отправляться поезда в сторону "Планерной".

Вид в обратную сторону с "красной" стороны

Вид на станцию с путей. Кстати, на станции достаточно пыльно.

Станция будет располагаться под улицей Генерала Кузнецова, в районе её пересечения с улицей Авиаконструктора Миля.

"Жулебино" - колонная двухпролётная станция мелкого заложения (с одним рядом колонн). Подобное конструктивное и архитектурное решение в Москве использовано только у станций "Красносельская" и "Пятницкое шоссе". Также, условно можно причислить "Братиславскую" и "Сокол".

По оси станции расположен ряд колонн расположенных с шагом 6 метров.

Островная платформа станции шириной 12 метров имеет стандартную для Московского метро длину - 163 метра и рассчитана на приём 8-ми вагонных составов.

В основу архитектурного облика станций заложена  цветовая шкала спектра от зеленого к красно-оранжевому, через желтый из девяти цветов, которая проходит от вестибюля к вестибюлю по путевым стенам и по колоннам платформенного участка. 

Северный вестибюль связан с платформой трёмя лентами эскалаторов с высотой подъема 5,04 м и лифтом для маломобильных граждан, а второй (южный) вестибюль  связан с платформой станции лестницей и лифтом для маломобильных граждан.

У вестибюлей обоих станций, ближайших к центру Москвы, стены выполнены в красно-оранжевом цвете в керамическом камне (типа NBK Ceramic), который подходит со стороны вестибюля к платформенному участку станции.

У противоположных вестибюлей цвет стен напротив – зеленый. Соответствующие цвета переходят со стен пешеходных переходов на торцевые стены и далее на потолки павильонов над лестничными сходами.

Остальные элементы интерьеров выполнены в нейтральных цветах, являясь фоном к главной цветовой теме и образуют сочетание светло и темно-серых тонов натурального камня отделки с многослойными алюминиевыми панелями с сотовым заполнением с шлифованной поверхностью.

Также нейтральный фон поддерживается архитектурными элементами из нержавеющей стали и стекла на скамьях, находящихся на платформенных участках, и прозрачных перегородках, ограждениях лестниц и эскалаторов в вестибюлях.

Подвесные потолки стального цвета набраны из вертикальных панелей Luxalon. Под ними размещается технологическое оборудование и светильники.

Скамейка на станции

Вид на станцию из тоннеля со стороны "Котельников".

Пол на станции, впервые за несколько лет в Московском метро, отделан гранитом поволжского месторождения

На всех указателях уже отмечена строящаяся станция "Спартак", однако, к открытию "Жулебино" надпись с названием станции будет временно заклеена. Сделано это с целью отмерить расстояние для надписи под будущую станцию, чтобы не переделывать по несколько раз таблички. К слову, станция "Котельники" которая будет открыта намного раньше "Спартака" на указателях не отмечена.

Массовое строительство в Жулебине началось в конце 1980-х годов, именно тогда и появились первые проекты продления Таганско-Краснопресненской линии дальше на восток. Однако, в связи с тяжёлой экономической ситуацией эти планы так и остались на бумаге на долгое время.

Второй раз о метро в Жулебине заговорили в конце 90-х, однако ввиду практически полного прекращения финансирования строительства метро, было решено строить более дешёвое, так называемое "лёгкое" метро. Транспортная ситуация в районе была близка к критической, а наличие скоростного внеуличного транспорта в Жулебине было необходимо.

Проект лёгкого метро предусматривал прохождение линии по полосам отвода и техническим зонам зарезервированным под строительство полноценного метро (сейчас по этой же трассе и сооружается метро), однако, в целях удешевления строительства, пути метро вместо тоннелей должны были почти полностью проходить по поверхности (преимущественно по эстакадам). После открытия в 2003 году Бутовской линии лёгкого метро все остальные проекты лёгкого метро были пересмотрены и от их строительства, к счастью, было решено отказаться.

Соответственно, проект лёгкого метро в Жулебино был также отклонён. Кроме многих других факторов, по которым было решено отказаться от лёгкого метро в Москве в принципе, тут ещё была причина, что по проекту линию лёгкого метро должны были "присоединить" к "тяжёлому" метро на станции "Выхино", которая на то время (как и в момент написания этой статьи) являлась самой загруженной станцией Московского метро, кроме того. Станция является ядром крупного транспортного узла: "Выхино" - пересадочная станция на Казанское направление железной дороги, также около станции расположена конечная огромного количества автобусов следующих в близлежащие районы Москвы и Подмосковья, кроме того около метро расположена автостанция откуда отправляются десятки автобусов ежечасно в разные города дальнего Подмосковья и близлежащие области.

При таком проекте, сделав "Выхино" станцией стыкования с лёгким метро привело бы итак в несколько раз перегруженную станцию метро к полному коллапсу. После отказа от строительства линии лёгкого метро в Жулебино вновь наступила тишина. В итоге, несколько лет спустя был реанимирован первоначальный проект строительства обычного метро. Однако, едва начавшиеся подготовительные работы были вновь приостановлены под предлогом того, что продление линии в Жулебино может привести к такой перегрузке линии, которая сделает невозможной её эксплуатацию. Стоит уточнить, что из района наземный общественный транспорт ведет к трём последовательно расположенным станциям метро, что уже распределяет основной поток пассажиров, который при строительстве новой станции не сможет повлиять на перегрузку линии.

В настоящий момент трассировка участка метро в Жулебине сооружается по первоначальному проекту с незначительными изменениями. Строительство жулебинского участка началось в середине 2011 года, в начале 2012 вступило в активную стадию.

Рендер станции. Станция получилась даже лучше! Спасибо архитекторам за оригинальную станцию!

Станция "Лермонтовский проспект".

Станция "Лермонтовский проспект" - расположена на Таганско-Краснопресненской линии между станциями "Выхино" и "Жулебино". Проектные названия станции - "Пронская" и "Жулебино". Архитектор станции - Л.Л. Борзенков. Планируемая дата ввода в экcплуатацию участка (вместе со станцией "Жулебино") - не раньше 1 октября 2013 года. Протяжённость нового участка - 5,2 км.

Вид в сторону "Выхино". Панели на станции разобрали, после дня города, для устранения ненодедок.

Вид в сторону "Жулебино". Потолочные светильники, которые на первый взгляд кажутся давящими (особенно если смотреть по фотографиям), наоборот придают станции особый шарм и абсолютно не кажутся громоздкими.

Зачем-то демонтировали установленные раннее алюминиевые панели на путевых стенах

Западный выход. Наверное, один из самых длинных проходов на станциях мелкого заложения от станции к лестничным маршам в Московском метро.

Станция односводчатая, мелкого заложения с островной платформой шириной 12 метров и длиной 163 метра. На станции предусмотрено два подземных вестибюля совмещённых с подземными переходами.

Пыль на станции стояла такая, что из одного конца станции другой был едва виден.

Информационные таблички разместились на колоннах, внизу которых установлены скамейки.

Основу архитектурного облика станции составляет цветовая шкала спектра от зеленого к красно-оранжевому, через желтый состоящая из пяти цветов, проходящая от вестибюля к вестибюлю по путевым стенам и элементам потолочной подвесной световой конструкции (из многослойных алюминиевых панелей с сотовым заполнением).

Остальные элементы интерьеров выполнены в нейтральных цветах, являясь фоном к главной цветовой теме и образуют сочетание свето и темно-серых тонов натурального камня отделки с белым штукатурным сводом.

Переход от одних цветов к другим, которые распространены среди растений в природе, превращает подземное пространство в позитивную среду, которая будет сохраняться в нем круглый год.

Так будет видеть станцию машинист поезда едущего со стороны "Выхино"

Кассовый зал

http://vseslavd.livejournal.com/16601.html

http://vseslavd.livejournal.com/16210.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0