saroavto2 17.10.2013 в 23:12

ЕС отказал РФ в финансировании строительства широкой колеи до Вены

Россия не получит финансирования Евросоюза на строительство широкой колеи от украинской границы через Словакию в Вену, сообщил еврокомиссар по транспорту Сиим Каллас.

 Такое решение еврокомиссия приняла в интересах Польши, которая решительно протестовала против данного проекта. По мнению Варшавы, реализация идеи РЖД привела бы к тому, что транзитные грузы обходили бы Польшу.

"Как можно просить денег европейских налогоплательщиков, чтобы финансировать проекты за границами ЕС? Из частных денег - пожалуйста, можете строить, никто не будет препятствовать, но этот проект не является приоритетным для Евросоюза. Не представляю, чтобы ЕС его профинансировал", - заявил господин Каллас.

15 октября старший вице-президент по экономике и финансам РЖД Вадим Михайлов во время выступления на Украинском форуме транспортной инфраструктуры, стратегическим информационным партнером которого является Центр транспортных стратегий, заявил, что Украина играет ключевую роль в развитии проекта строительства широкой колеи до Вены.

У РЖД есть проект, предполагающий прокладку ширококолейной железной дороги в Центральную Европу (фактически, в центр европейской ж/д системы с шириной колеи 1435 мм). В планах строительство 450-километровой линии от Кошице до Братиславы и Вены, которая стала бы продолжением существующей магистрали Ужгород-Ганиска (деревня под Кошице) с шириной колеи 1520 мм (стандарт на постсоветском пространстве).

http://www.kommersant.ua/news/2322144



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0