saroavto2 01.11.2013 в 22:49

Москва: В метро установят видеонаблюдение за хвостовыми вагонами поездов

Посредством камер видеонаблюдения руководство Московского метрополитена намерено решить проблему с любителями прокатиться на подножках поездов, называемых зацеперами. Как сообщил  начальник службы связи Московского метрополитена Евгений Моисеев, до конца года камеры появятся на 44 станциях, а в 2014-м — еще на 24 платформах. В метрополитене уверены, мониторы сведут на нет случаи зацепинга в подземке.

 Список станций, где установят камеры видеонаблюдения, определят сами машинисты. Более того, они облегчат последним работу. Последние вагоны находятся дальше всего от машиниста, это повышает риск для пассажиров — двери могут закрыться раньше, чем все пройдут в вагон.

В 2014 году камеры планируют установить на станциях «Медведково», «Проспект Мира», «Ботанический сад» и «Тургеневская», а также на отдельных станциях Серпуховско-Тимирязевской, Калининской, Арбатско-Покровской, Кольцевой и Бутовской линий.

Ранее камеры были установлены на 20 платформах, в частности, на «Алексеевской», «Китай-городе», «Третьяковской» и «Октябрьской». Также камеры начали следить за пассажирами на «Тимирязевской», «Нагатинской», «Севастопольской», «Улице Академика Янгеля», «Бульваре Дмитрия Донского». Тогда на них столичная подземка ранее потратила около 20 миллионов рублей.

— Станции, на которых необходимо установить видеокамеры, определяют сами машинисты, — сказал Моисеев. — Последний вагон — самый опасный участок состава, так как находится дальше всего от машиниста. В связи с этим машинист иногда может закрыть двери, когда еще не все пассажиры зашли или вышли.

По словам Моисеева, благодаря камерам видеонаблюдения привлекательность крыш и поручней задних вагонов для зацеперов заметно снизилась. 

— Сейчас экстремалов практически не осталось, — сказал он.

Эксперт общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков отметил, что увеличение количества видеокамер поможет бороться с зацеперами.

— При помощи камер видеонаблюдения машинист сможет вовремя заметить «экстремального пассажира» и задержать отправку поезда, — сказал Свириденков. — Подобные поездки всегда оканчиваются печальными последствиями для самих зацеперов, а также создают неудобства в виде сбоя графика движения поездов для других пассажиров.

По словам эксперта, на большинстве станций сейчас установлены большие зеркала, которые выполняют функцию видеокамер. 

— Из-за большого количества пассажиров на платформах и длины состава порядка 160 м машинисту сложно контролировать ситуацию возле дверей хвостовых вагонов, — сказал он. 

По мнению члена комиссии Мосгордумы по законодательству и безопасности Сергея Гончарова, бороться с любителями экстремальных поездок необходимо оперативно и жестко.

— Камеры способны помочь в выявлении преступников, однако прекратить такие поездки можно только двумя способами: либо введением серьезных штрафов, либо привлечением по статье за хулиганство, — сказал Гончаров.

При этом, по словам Гончарова, привлечению к ответственности зацеперов поможет то, что в столичной подземке будут устанавливать камеры с высоким разрешением, это позволит увидеть не только силуэт, но и отчетливо разглядеть черты лица нарушителя. 

Социальный психолог Наталья Варская считает, что одних камер для решения проблемы недостаточно.

— Камеры будут фиксировать уже случившееся действие — подросток залез на крышу или зацепился за поручни. В то время как необходимо решать проблему на корню, объяснять детям цену человеческой жизни, чтобы им в голову не приходило так делать и показывать пример своим друзьям. Однако родители и преподаватели вряд ли с этим справятся — на их слова дети в переходном возрасте реагируют как на нравоучения и пропускают всё мимо ушей. Необходимо, чтобы кумиры молодежи, которые являются для них авторитетом, говорили о ценности человеческой жизни со страниц газет и журналов, c экрана телевизора, может быть, даже приезжали в школы и беседовали с ребятами на эту тему, — говорит Варская.

http://www.ridus.ru/news/115799/

http://izvestia.ru/news/559809



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0