saroavto2 05.11.2013 в 20:08

Киев: "Теремки" за день до открытия

В метрострое наступили самые горячие дни. Открытие "Теремков" намечено на 6 ноября и последние дни перед пуском традиционно насыщены событиями на новом участке. В спешном порядке подтягиваются самые горячие хвосты, выносится, выметается и вымывается мусор и пусковой участок за день меняется буквально на глазах. Но самое главное, что в эти дни происходит одно важное событие, которое не менее символично, чем момент перерезания ленточки на открытии. Происходит оно обычно тихо и незаметно для общественности, но для пускового участка оно имеет исключительное значение.

 В ночь со 2 на 3 ноября 2013 года на "Теремки" успешно прошел пробный поезд. Настоящий пробный, а не тот, который пускали по одному тоннелю ради одной поездки чиновников с прессой, как это было перед Днем Независимости. После прохода пробного уже началась обкатка участка и остаются считанные часы, когда в истории строительства метро к Теремкам, растянувшейся на десятилетия, будет поставлена финальная точка. Сегодня же давайте посмотрим, как проходил пропуск пробного.

Турникеты на станции готовы к работе

С точки зрения пассажира станция готова на 99,9%. 4 ноября ее еще и отмыли практически до блеска; в общем, красота.

Из-за нестабильного финансирования, в следствие которого последние месяцы добрая половина метростроя работает лишь по 4 часа в день, тупики не так давно были еще очень далеки от того минимума, который необходим для полноценного оборота поездов. Без тупиков невозможна традиционная круговая схема движения от "Васильковской" до "Теремков" без челноков и прочих "нюансов". Хотя некоторое время назад на завершение объекта таки нашлись хоть какие-то средства и вновь твердо прозвучало обещание открыть станцию в начале ноября, пару недель назад состояние оборотных тупиков было таким, что пуск в этот срок был под большим вопросом. Что ж, спускаемся с платформы и идем в сторону тупиков смотреть, что там происходит.

Заодно посмотрим на стрелочное хозяйство станции. Здесь у нас стрелка №1. Через нее составы будут выкатываться на станцию (которая находится сзади нас) из под оборота. Справа за решеткой находится станционная вентшахта.

Противоположная ей стрелка № 2. Через нее наоборот составы будут уходить в оборотные тупики (влево). Справа находится станционный тупик № 2.

Так выглядит станция и стрелка №2 из второго тупика.

Изначально тупик должен был иметь длину, достаточную для размещения двух поездов на ночной расстановке, но затем его "обрезали" и сейчас тут больше одного состава не поместится. Кроме всего прочего - это улавливающий тупик: если у пришедшего из центра поезда откажут тормоза, то его направят в этот тупик, где в лучшем случае его остановит автоматический срыв клапана автостопа, в худшем - торцевая стенка (но это уже практически фантастика уровня фильма "Метро").

Противоположный тупик, который имеет номер 1 и является началом пути в центр, заканчивается вообще рядом с одноименной стрелкой.

Стрелка № 3 - начало перекрестного съезда перед оборотными тупиками.

Зеленый отсвет в конце - это недостроенная часть тупиков с открытым котлованом.

Начало переходного мостика для машинистов, который необходим для смены кабины.

Сейчас сразу за этим участком уже установлена временная стенка, отгораживающая метрополитен от раскрытого котлована.

Работа по строительству тупиков продолжается. Еще нужно собрать около 30 метров коробки. Делать это будут, естественно, уже после пуска. На движение поездов недостроенный кусок тупиков почти никак не влияет, но оставшиеся метры нужны чтобы "словить" в случае отказа тормозов поезд без ограничения скорости оборота. Чтобы не нарушать требования безопасности с недостроенными тупиками, скобы автостопа будут перенесены ближе к стрелкам и машинистам пока придется подтягиваться в тупики на небольшой скорости.

Помещения под платформой "Теремков": кабельный коллектор, совмещенный с вентканалом.

А это последствия длительного простоя проходческих щитов перед котлованом. Если щит долго стоит на месте, то он начинает тонуть и кольца обделки уже нормально не поставишь. В таких случаях приходится либо перебирать обделку, либо ставить усиливающие латки, как здесь. Пользуясь случаем, передаю пламенный привет отцам города и правительства, от которых зависит финансирование объекта.

По 2-му пути ("Ипподром" >> "Теремки") кривых на перегоне получилось целых пять штук. Пьяный тоннель, не иначе.

Прежде чем на новый участок выпустят пробный поезд, по нему в обязательном порядке должна пройти габаритная рама, задача которой - выявить все предметы и конструкции, выступающие за установленный габарит. Таких предметов может быть великое множество: начиная от провисающих кабелей и заканчивая основными конструкциями тоннелей и станций. Все это может зацепить поезд и все лишнее нужно убрать до начала движения.

Габаритная рама проверяет габарит приближения оборудования. Это некая линия, за которую не должны выступать различные светофоры, кабели, путевые знаки и прочее оборудование. Само собой в нее не должны попадать и конструкций тоннелей.

В ночь на 3 ноября около часа ночи габаритная рама в составе хозяйственного поезда прибывает на станцию "Ипподром".

Суть габаритки - рамка, с поворачивающимися флажками, которые очерчивают контур габарита.

Когда флажок цепляет посторонний предмет, в кабине звучит сигнал от соответствующего датчика, а если препятствие серьезное, то флажок вообще складывается. В любом из этих случаев габаритную раму останавливают и проблемное место устраняют либо записывают в журнал, если проблему невозможно ликвидировать сразу.

В составе хозпоезда две дрезины, на одной из которых есть вышка контактной сети на случай, если придется лезть вверх для устранения негабарита.

Выезд на пусковой участок. Скорость у рамы небольшая - что-то около 10 км/ч: проверка должна быть тщательной и в случае необходимости нужно сразу остановиться.

В кабине рамы находятся непосредственно те люди, которые следят за флажками и подают команды машинисту дрезины.

Рамка с флажками подвижная и может менять контур габарита в зависимости от плана пути: для кривых задается одно положение, для прямых участков иное. Управление происходит с помощью рычага справа. На маленькую панельку под стеклом выведены индикаторы датчиков всех флажков; в случае срабатывания датчика загорается соответствующий индикатор и звучит звуковая сигнализация.

К "Теремкам" габаритка доезжает без каких-то особых приключений. Обратите внимание, насколько близко левый флажок от края платформы:

Сразу за станцией габаритка цепляет короб на контактном рельсе. Неприятность мелкая и устраняется тут же на месте.

Габаритка проходит весь тупик и возвращаемся на станцию.

Впереди остался второй путь перегона, по которому мы возвращаемся на "Ипподром". Габаритная рама свою работу успешно завершила, участок готов к пропуску пробного. На часах около 3 ночи.

Из тоннелей выходят все посторонние, на контактный рельс подается напряжение. Наконец, наступает время "Ч" и в 5:30 с "Выставочного центра" медленно подтягивается и сам пробный.

Традиционно в его составе имеется путеизмеритель, который сразу проверяет различные параметры пути новоиспеченного участка.

Все по старинке фиксируется самописцами.

Хотя модернизацию путеизмерителя планируют уже много лет, денег на нее пока не нашлось.

Пассажиры пробного поезда.

Поезд прибывает на станцию "Теремки".

http://tov-tob.livejournal.com/105323.html



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 3
Рекомендовал эту запись
надо будет съездить, глянуть...
Рекомендував цей запис