saroavto2 16.11.2013 в 00:04

Высокоскоростной магистрали Москва–Казань быть!

Несмотря на то что правительство решило повременить с выделением средств Фонда национального благосостояния на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва–Казань, РЖД договорилась с властями, что этот проект останется в бюджете и инвестпрограмме железнодорожной монополии без указания окончательной суммы затрат.

 

 — По поводу ВСМ мы хотели бы предложить следующее решение: поскольку на совещании в правительстве было сказано о необходимости дополнительной экспертизы этого проекта, мы бы хотели, чтобы в решении сегодня по крайней мере было определено сохранить строчку в бюджете без указания конкретной суммы, — сказал президент РЖД Владимир Якунин.

По его словам, решение по проекту будет принято в I квартале 2014 года. Но если строчки о финансировании ВМС не будет в бюджете и инвестпрограмме РЖД, даже в случае положительного решения начать выделять средства будет невозможно.

 С главой РЖД согласились премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович.

 — Я поддерживаю предложение Владимира Ивановича сохранить этот пункт и в инвестпрограмме, и в бюджете без каких-либо существенных финансовых ресурсов. Минимальные суммы, исчисляемые миллионами рублей, для проведения необходимой экспертизы, — сказал Аркадий Дворкович.

Решение о целесообразности строительства магистрали Москва–Казань будет приниматься как раз на основании этих исследований, пояснил он.

 — Решения по финансовой модели высокоскоростных магистралей отложены окончательно до I квартала, когда будут проработаны, в том числе и с точки зрения технологического и ценового аудита, предварительные решения и представлены на рассмотрение в правительство в формате отдельного совещания, — заявил министр транспорта Максим Соколов.

Как пояснили в компании «Скоростные магистрали» («дочка» РЖД), экспертизу, по результатам которой в правительстве будут принимать решение о дальнейшей реализации проекта в первом полугодии 2014 года, сейчас проводят в Главгосэкспертизе. 

— После того как будет проведен анализ обоснованности размера инвестиций, его результаты будут представлены в правительство, — сказали в «Скоростных магистралях». Как отметили в компании, в случае положительного решения дальше будет объявлено конкурсное проектирование, после чего проект снова будет рассмотрен Главгосэкспертизой.

Поезда по линии Москва–Казань должны начать курсировать к чемпионату мира по футболу 2018 года. Стоимость строительства этой дороги может превысить 1 трлн рублей, потребность в государственном финансировании ранее оценивалась в 650 млрд рублей. В числе прочего, как заявил гендиректор «Скоростных магистралей» Александр Мишарин, РЖД рассчитывает на выделение из федерального бюджета около 380 млрд рублей невозвратных субсидий.

Общий объем инвестпрограммы РЖД на 2014–2016 годы, как сообщил министр транспорта Максим Соколов, утвержден в размере 1,2 трлн рублей, из них в 2014 году — 395,6 млрд рублей. В 2015-м предусмотрены инвестиции в 315,2 млрд рублей и в 2016-м — 438,4 млрд рублей. Источники финансирования: взносы в уставный капитал РЖД, собственная прибыль компании, доходы от продажи дочерних предприятий, амортизационные отчисления, займы. К 2017 году размер кредитной задолженности РЖД превысит 750 млрд рублей, отношение размера долга к EBITDA достигнет 2,6.

 Крупнейшие проекты, на которые будут направлены средства, — это увеличение пропускной способности Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской (Транссиб) магистралей, развитие Московского транспортного узла, а также реконструкцию участка Междуреченск–Тайшет. На обновление парка подвижного состава будет потрачено 281,5 млрд рублей.

В июне президент Владимир Путин предложил распределить 450 млрд рублей из ФНБ между крупнейшими инфраструктурными проектами. Изначально предполагалось, что ими станут строительство Центральной кольцевой автомобильной дороги, модернизация БАМа и Транссиба, а также строительство высокоскоростной магистрали Москва–Казань, но в финальный вариант распоряжение правительства ВСМ не попала. В Минтрансе заявляли, что проект ВМС Москва–Казань остается в шорт-листе проектов, претендующих на привлечение средств ФНБ.

Как отмечает гендиректор агентства «INFOline-Аналитика» Михаил Бурмистров, если ВСМ, по предположению Аркадия Дворковича, будет внесена в бюджет с небольшой суммой на экономическую экспертизу, это будет вполне жизнеспособный механизм для разработки адекватного экономического обоснования и начала реализации проекта. 

— Сейчас есть понимание того, что ВСМ в России должны развиваться. Однако тот формат и показатели проекта, которые сейчас предлагаются, нежизнеспособны экономически, — считает Бурмистров.

http://izvestia.ru/news/560721



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0