saroavto2 17.11.2013 в 16:22

Всё метро мира: Прага

Столица Чехии - Прага, небольшой город в сравнении с Санкт-Петербургом или Москвой. Здесь проживает немногим более одного миллиона людей. По европейским меркам Прага поздно обзавелась метро, в 1974 году. Идея о строительстве подземки в Праге появилась во времена Австро-Венгерской империи, после открытия метро в Будапеште. События первой половины 20 века сильно отсрочили это строительство. Современная схема метро в Праге напоминает метро в Ленинграде образца 1966 года, три ветки и три станции пересадки.

Время, когда строили метрополитен в Праге, не предполагало возведение ажурных готических замков под землей. Метро в Праге выполнено в минималистском стиле, удобное, в меру информативное, оформление станций напоминает метро в Хельсинки.

Говорят, что метро в Праге маленькое, протяженность линий 59 км, в Санкт-Петербурге в два раза больше. Туристу требуется знать только то, что на нем можно доехать до всех популярных исторических мест, вокзала и остановки, с которой автобусы идут в аэропорт.

Большинство интересных мест находятся на станциях зеленой линии А «Dejvicka – Depo Hostivar»: Градчаны Карлов мост, Староместская площадь. Другие на станциях красной линии С «Haje – Letnany»: Вышеград, Национальный музей. Желтой линией В «Zlicin – Cerny Most» лично мне не пришлось пользоваться, кроме пересадок. Все линии пражской подземки пересекаются в центре города, пересадочные станции: Mustek (A-B), Muzeum (A-C) и Florenc (B-C).

Схема линий пражского метро (кликабельно)

Наземных вестибюлей у метро практически нет, входы спрятаны под землю.

Вход на станцию "Малостранска"

У станции «Малостранска» имеется один выход на улицу Кларов, где находится остановка трамваев. У входа в метро разбит двор в виде сквера площадью 80 м². Второй выход невозможно было построить, потому что река Влтава протекает слишком близко над станцией.

Станция пущена в эксплуатацию 12 августа 1978 года в составе участка «Дейвицка» — «Намести Миру». Единственная из всех станций этого участка находилась на территории исторического памятника. При её прокладке каменная облицовка впервые крепилась при помощи сухого монтажа.

Вестибюль станции украшен барочной структурой Матиаша Брауна «Надежда». Решётка при входе в вестибюль украшена гербами малостранских домов.

Основной цвет оформления станции — «цвет шампанского в сочетании с бутылочно-зелёным».

Станция Вышеград интересна тем, что вестибюль станции находится под мостом.

Знакомство с метро начинается с покупки билетов на трамвай. Нет ни одного киоска по продаже билетов на поверхности. В метро продажу билетов проводит автомат. Стоимость разового проездного билета 24 кроны, время поездки 30 минут. Поездка на общественном транспорте с пересадками стоит 36 крон, билет действует 90 минут.

Автоматы по продаже билетов

Метро в Праге неглубоко заложения, эскалаторы короткие. Исключением является станция "Намести миру", которая стоит на холме, длина ее эскалатора 87 метров.

Пример неглубого заложения метрополитена.

Вход в метро обозначен стрелкой направленной вниз, с очертанием буквы М на хвосте. Указатели входов на станции разных линий отличаются по цветам.

В пражском метро отсутствуют турникеты. Билет нужно прокомпостировать. Чистый билет считается недействительным.

Схема линий в вагоне метро

Чтобы зайти в вагон и выйти из него, после остановки поезда нужно нажать подсвеченную круглую кнопку на дверях.

Кресла в вагонах метро по большей части автобусной ориентации. Вдоль вагона малое количество мест, которое компенсируется количеством поручней.

Переходы между станциями метро длинные и запутанные.

Фразы, которые звучат в пражском метро: Ukoncete prosim vystup a nastup, dvere se zaviraji – пожалуйста, окончите высадку и посадку, двери закрываются; Pristi stanice – следующая станция; Prestup na linku A/B/C – переход на линию A/B/C; prestupni stanice – пересадочная станция.

Поезд на станции "Чёрный мост"

Метро в Праге работает на вход с 5 до 24 часов, станции закрывают в 00:30.

В чешском метро работают туалеты, они расположены на многих станциях в верхнем вестибюле.

Первый участок пражского метро открыт 9 мая 1974 года между станциями Florenc и Kačerov.

В настоящее время имеет 3 линии и 3 депо, каждое из которых имеет гейт с железной дорогой. Линия A имеет длину 10,99км и состоит из 13 станций, линия B 25,70км и 24 станции, линия C 22,61км и 20 станции.

Самая глубокая станция Náměstí Míru, находится на глубине 53 метра.

Наибольшее расстояние между станциями: 2749 м, наименьшее 426 м.

В день метро пользуется до 1411200 человек (на 2005 год)

Билет на метро общий с наземным транспортом, распространяется через автоматы. Турникетов в метро нет — на входе установлены валиадторы как и в наземном транспорте: валидатор ставит дату и время на корешок билета, в зависимости от номинала по одному билету можно ездить определенное время (от 30 минут за 18 крон), существуют и годовые проездные. Проверку оплаты проезда осуществляют контролеры, которые мне ни разу не встретились, но, говорят штраф за неоплаченный (или недоплаченный) проезд там весьма серъезные.

Конструкционно метро напоминает Московское, Питерское и прочие метрополитены бывшего соцблока, собственно, и построено оно совместно с советскимии метростроителями по советским стандартам. Так же из СССР поставлялись тюбинги, эскалаторы и многое другое. Подвижной состав изначально так же был весь советского производства, в частности, мытищенского вагонстроительного завода: здесь использовались вагоны Ечс и номерные (81-717/81-714). В настоящее время на линиях A и B ходят модернизированные номерные, получившие индекс 81-71М, а на линии C используются составы марки Siemens M1.

Станция Nádraží Holešovice (Надражи Голешовице), линия C. Открыта 3 ноября 1984. 
Поезд марки Siemens M1.

Станция Florenc (Флоренц) линии C. Открыта 9 мая 1974. Как видите, станции вобщем весьма похожи друг на друга.

Станция Florenc (Флоренц) линии B. Открыта 2 ноября 1985 года.

Станция Můstek (Мустек). Открыта 2 ноября 1985 года. Узнаете вагончики? Кстати, их версия модернизации мне нравится куда больше этих наших так назваемых «полосатиков» и еще куда более убогих питерских холодильников на колесах.

Jiřího z Poděbrad (Йиржиго з Подебрад). Открыта 19 декабра 1980 года.

Ну и в конце, немного о Москве. Станция "Андел" (бывшая Московская). Построена Мосметростроем.

Вход на станцию

Стелла с названиями столиц России и Чехии

http://docent.livejournal.com/115964.html

http://amacumara.ru/2013/04/prague-metro/



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 4
Рекомендував цей запис

Очень хорошее и удобное метро, построенное для человека! После распития пива надо сразу бежать туда! )))

Удивительно, но мы им строили метро.
Ну понятно, чехи, в отличие от советских людей, в туалеты ходят... А советский человек не испражняется и не совокупляется!
В Харькове аж на двух станциях есть туалет... Есть инфа по другим городам бывшего нерушимого и неделимого? Хорошая тема для поста-исследования )))