saroavto2 19.12.2013 в 06:17

Москва: Аэроэкспресс и депо имени Ильича

Когда-то добираться до аэропортов московского аэроузла было архисложно. И если в "Домодедово" электрички хоть как-то ходили, то во "Внуково" и "Шереметьево" можно было попасть только на рейсовом автобусе, маршрутке или такси. Но всё бы ничего, если б не пробки на дорогах, растягивающие на часы путешествие до заветного трапа самолёта.

 Однако в 2002 году ситуация изменилась к лучшему. Открылся первый экспрессный маршрут: «Павелецкий вокзал — аэропорт "Домодедово"». Благодаря ему поездка до аэровокзала стала занимать гораздо меньше времени. А через 6 лет электропоезда пошли до аэропортов "Внуково" и "Шереметьево". Тогда же все эти линии перешли под контроль компании «Аэроэкспресс».

Аэроэкспресс стремительно набирал обороты. Год назад началось движение подвижного состава компании по маршрутам: «Сочи — Адлер — аэропорт Сочи», «Владивосток — аэропорт Кневичи», в 2013-м поезда стали курсировать между вокзалом и аэропортом Казани.

Если Вы живете на севере Москвы, то в "Домодедово" ездить лучше на поездах аэроэкспресса. Во "Внуково" — в зависимости от ситуации, а в "Шереметьево" — только на машине или такси. Ночью приходится искать альтернативные варианты, так как аэроэкспрессы, к сожалению, в это время суток не ходят.

Сейчас аэроэкспресс — первый частный перевозчик в пригородном пассажирском сообщении, самостоятельно обслуживающий эксплуатируемый подвижной состав.

Сейчас у компании на обслуживании 24 вагона двух типов: ЭД4МКМ-АЭРО (7 штук) и ЭД4М (17 штук, включая шесть электропоездов РЭКС).

Одни вагоны — собственность "Аэроэкспресса", другие арендованы у РЖД. Они будут возвращены, когда "Аэроэкспресс" начнёт использовать двухэтажный подвижной состав.

Бизнес-класс в аэроэкспрессе.

Всего в компании работает 69 локомотивных бригад. Это машинист и его помощник. 

В каждом составе аэроэкспресса трудятся два разъездных билетных кассира (бортпроводника) + сотрудники охраны + локомотивная бригада.

Так как "Аэроэкспресс" — сторонний перевозчик, он арендует у РЖД, помимо поездов, ещё и «нитки» графиков.

«Нитка» — это, по сути, маршрут между станциями. Сюда также входят плата за использование инфраструктуры и все остальные расходы.

В 2015 году уже ставшие привычными аэроэкспрессы сменят новые двухэтажные поезда швейцарского концерна Stadler Rail Group. 

Комплекс трёх ступеней депо им. Ильича арендован компанией «Аэроэкспресс» 1 февраля 2012 года.

Состояние комплекса было ужасным — износ оборудования 95%. Корпуса, инженерные системы находились в аварийном состоянии. На фото — старый станок по обточке колёсных пар.

Были проведены полный ремонт инженерных систем и кранового оборудования, замена кровли, остекление... И много чего ещё.

Все составы проходят регулярное техническое обслуживание в депо: 
ТО-2 — каждые 48 часов,
ТО-3 — раз в 6 суток,
ТР-1 — раз в месяц,
ТР-2 — по пробегу 240 000 км (это примерно 1—1,5 года)
и далее — более масштабный ремонт.

Колёсная пара после заводского ремонта.

На вагонах установлено беззазорное сцепное устройство БСУ-ТМ. Это — как автосцепка Шарфенберга, которая применяется в метро. Но только без пневматических и электрических соединений. 

В отличие от классической автосцепки СА-3 она обеспечивает более комфортное (безударное) соединение вагонов во время разгона и торможения.

А это переходник, который вставляется в БСУ для соединения с СА-3, если промежуточный вагон необходимо сцепить с тепловозом. Кстати, СА расшифровывается как «советская автосцепка».

Депо имеет сертификат на проведение технических осмотров ТО-2, ТО-3, ТО-4, ТО-5 и текущего ремонта ТР-1 электропоездов ЭД4.

Деповская смекалка. Ни в одной технической документации нет этого полотенца, которое вы видите под контакторами. Дело в том, что зимой, когда состав с улицы приходит в теплое депо, внутри ящика моментально образуется конденсат. Для его сбора в полотенце завернут селикогель. 

Первый этап реконструкции (строительно-монтажные работы) был завершен в сентябре 2013 года.

С 2015 года "Аэроэкспресс" планирует начать эксплуатацию двухуровневых электропоездов Stadler. Эти канавы предназначены для одного из них. Для работников, которые будут заниматься обслуживанием нижнего оборудования, вырыты дополнительные ямы по обе стороны. А доступ к оборудованию на крыше обеспечат эстакады, которые скоро построят.

Пока составы выдаются на парковые пути тепловозом. Однако вскоре, после реконструкции контактной сети, локомотивная бригада сможет принимать состав прямо в депо и сразу выезжать к платформе Белорусского вокзала. Сейчас же вагоны приходится чуть ли не час таскать по парковым путям, чтобы они оказались там, где находится локомотивная бригада.

За 2012 год в аэропорты Москвы аэроэкспрессами было перевезено 14,9 млн пассажиров. Данный показатель превысил прошлогодний на 20,4%. Наибольший пассажиропоток в 2012 году наблюдался на маршруте «Павелецкий вокзал - аэропорт Домодедово» и составил 7 млн пассажиров.

Подвагонное оборудование. На верхнем фото - гидравлические гасители колебаний. А на нижнем изображены тяговые электродвигатели.

http://www.ridus.ru/news/150953



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Откуда приходят на эту запись за последний месяц   1 день 10 дней 30 дней

Нет данных

Показать смайлы
 

Комментариев: 0